Архив рубрики: Работодателям

Самая интересная и актуальная информация для работодателей: занимательная инфографика, интервью с HR-ами, возможности нового функционала, изменения в тарифных планах, внутренняя статистика от Praca.by и многое другое.

Стоит ли повторно собеседовать кандидата и через какой период времени?

Во-первых, этот вопрос можно рассматривать как со стороны кандидата, так и со стороны компании, т.е. рекрутера. Во-вторых, стоит обращать внимание на проблемы, связанные не только с кандидатом, но и с самим процессом подбора. Попытаюсь поразмышлять на эту тему.  

Читать далее

Псевдообратная связь

Фидбек рекрутера или HR-а на резюме или по результатам собеседования — очень больная тема. В социальных сетях она входит в топ самых обсуждаемых, причем уже полтора десятка лет. Я впервые о ней написал еще раньше, двадцать лет назад в журнале «Отдел кадров». Могу с уверенностью сказать, что за эти годы существенно ситуация не изменилась: обратная связь, даже несмотря на автоматизацию, в подавляющем большинстве отсутствует. А если она и появляется, то над ней смеются, впрочем, не все.

Читать далее

Офер с первого интервью: новая норма или риск для компании?

В последнее время часто говорят о том, что нанимать кандидата необходимо быстро, иначе велика вероятность его потерять. Появились даже модели экспресс-найма, о которых я уже писал. Недавно я стал свидетелем, когда руководитель небольшой компании предлагал офер на первой же встрече кандидатам (он сам их проводил), те соглашались, а потом в оговоренный день не выходили на работу. Произошло это несколько раз, и руководитель, привыкший принимать быстрые решения, подумал, что, может быть, он действует не совсем верно и слишком спешит с предложением о работе, и именно в этом причина невыхода кандидатов. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, не исключая ситуацию, что это может быть просто совпадением, ведь гостинг — явление сегодня очень распространенное.

Читать далее

Коллаборативный рекрутинг: когда 10 глаз лучше, чем 2?

На протяжении многих лет я говорил и буду говорить, что подбор персонала — это командная работа. Если все спихнуть на рекрутеров или HR-ов, то ничего путного из этого не получится, а подобное, между прочим, происходит регулярно. Именно по этой причине появился метод под названием «коллаборативный рекрутинг». Он, по мнению экспертов, является мощным инструментом, помогающим компаниям выстраивать качественный процесс подбора персонала.

Читать далее

База кандидатов — это не просто «склад резюме»

Я помню, как на заре развития рекрутинга и в целом HR-сферы (тогда вообще HR в основном ассоциировался с рекрутингом) очень важным являлось формирование базы кандидатов. Специалисты, можно сказать, вручную ее собирали и фиксировали дедовскими методами, создавая таблички на компьютере, а то и просто делая записи в блокноте. Технологии постепенно развивались, как и сама HR-сфера, появились умные системы, способные автоматически фиксировать всех, кто так или иначе имел дело с компанией, и даже автоматически напоминать о себе, отсылая письма.  Казалось бы, вот оно счастье — все как на ладони. Но здесь возникает несколько вопросов, в т.ч. о персональных данных.

Читать далее

Когда лучше всего останавливать выбор кандидата?

Недавно в социальной сети один специалист обратился к рекрутерам с вопросом, как они поступят в случае, если работа по закрытию вакансии только-только началась и чуть ли не на первом интервью случился метч, т.е. попался подходящий под описание вакансии кандидат? Предполагается выбор из двух вариантов: предложить этому кандидату офер, и если он его принимает, то сразу же прекратить дальнейшую работу по вакансии, а со всеми остальными кандидатами попрощаться, объяснив ситуацию; продолжать общаться с другими кандидатами, в надежде найти еще более подходящих кандидатов, а первого кандидата немножко «помариновать», чтобы он не сбежал. Вопрос довольно интересный, и я решил над ним порассуждать.

Читать далее

Как провести качественный спид-рекрутинг

Недавно одна ES-консультант рассказала историю о финальном интервью кандидата на высокую должность с собственником. Оно заняло всего пять минут, в связи с чем создалось впечатление, что кандидат не понравился собственнику, поэтому он быстро его завершил. Да и сам кандидат был расстроен. По его словам, собственник задал несколько простых вопросов и сказал, что фидбек будет через HR-отдел. Каково же было удивление консультанта и ее клиента-кандидата, когда выяснилось, что ему сделали офер. Как позже оказалось, собственник практически всегда так общается, пяти минут ему достаточно для принятия едва ли не любого решения. Эта история натолкнула меня на размышления о так называемом спид-рекрутинге, правда, используют его не для топ-позиций.

Читать далее

Менять или не менять работу, вот в чем вопрос

Говорят, что стать чемпионом сложно, но еще сложнее удержать это звание. Так и с персоналом. Непросто найти подходящего сотрудника, но удержать его еще сложнее, особенно в условиях дефицита персонала. Впрочем, далеко не все компании стремятся удерживать сотрудников, они, скорее, придерживаются принципа «Если не нравится, то скатертью дорога». Иногда такая стратегия работает, но не всегда, поэтому все же лучше подумать, каким образом удерживать сотрудника, тем более что расходы на подбор довольно велики, кроме того, неизвестно, как приживется новое «тело», а еще каждый новый сотрудник обходится компании дороже — закон рынка. Мы решили провести опрос и узнать, что может удержать сотрудника. И вот что получилось. 

Читать далее

Когда вайб — главный критерий подбора персонала

На слово «вайб» я обратил внимание несколько лет назад, когда услышал песню Don’t Kill My Vibe норвежской певицы Sigrid. Vibe является сокращением от vibration (вибрация), и, по сути, это одно и то же. Можно вспомнить песню 1960-х Good Vibrations американской группы The Beach Boys, а еще лучше инструменталку опять-таки американцев The Ventures — Vibrations, которая точно знакома моему поколению, поскольку использовалась как музыкальная заставка в советской программе «Международная панорама» (в которой, к слову, нещадно шельмовался Запад). В те годы это слово очень любили хиппи, означало оно у них практически то же самое, что и сейчас, а именно, что каждый создает свои уникальные вибрации, которые могут ощущаться окружающими. Когда вибрации совпадают, коммуникация может вызывать приятные ощущения, т.е. положительный вайб. Если вибрации сильно отличаются, то оба чувствуют дискомфорт.

Читать далее

Приемлемо ли курить во время онлайн-собеседования?

Кажется, что официоз уходит в прошлое, в т.ч. это касается и собеседований. Но все же при устройстве на работу, если речь не идет о какой-то креативной индустрии, лучше придерживаться правил деловой этики (например, в вопросе курения). С одной стороны, для многих вопрос о том, можно ли курить на собеседовании, может показаться очень странным. Действительно, ведь уже давно действует Декрет, где четко сказано о запрете курения в помещениях. Но, с другой стороны, собеседование ведь можно проводить и вне офиса, например онлайн, и довольно часто рекрутеры сталкиваются с кандидатами, которые считают курение вполне уместным, например, если они находятся у себя дома во время видеоинтервью. Иногда они прямо задают вопрос: почему нельзя курить во время дистанционного видеоинтервью? Такой вопрос вводит в ступор рекрутеров, в лучшем случае они отвечают, что это их раздражает. Но, согласитесь, такой ответ не выглядит убедительным (обязательно найдется кто-то, кто станет утверждать, что проблема в вас, и предложит подумать о том, почему так триггерит эта ситуация), хотя есть и другое мнение на этот счет, мол, не стоит скрывать недовольства, необходимо просто сказать, что вам не нравится, когда курят во время собеседования, и попросить воздержаться от этого. Но все же это выглядит как некий каприз рекрутера, который устанавливает правила. Поэтому попытаемся копнуть глубже и постараемся найти более весомые аргументы.

Читать далее