Архив рубрики: Соискателям

Ответы на вопросы о том, как составить идеальное резюме, как вести себя на собеседованиях, как найти любимую работу, а также информация об обновлениях на портале и статистика вакансий от Praca.by.

Инфографика: Как не нарваться на фейковую вакансию

Количество вакансий в интернете увеличивается с каждым днем. К сожалению, вместе с реальными предложениями работодателей растет и количество фейковых вакансий. Умение отличать настоящие предложения от фейковых становится не просто полезным навыком, а необходимостью для каждого, кто ищет работу. Давайте разберемся, на какие «красные флаги» стоит обращать внимание.

Читать далее

Джоб-свитчинг: стоит ли менять профессию?

Современный мир довольно изменчив, и если раньше в рамках одной профессии можно было прожить всю профессиональную жизнь, то сегодня подобное встречаешь все реже. Зато все чаще попадаются истории, когда люди кардинально меняют свою профессию и карьеру. Конечно, решение о смене профессии может быть трудной задачей, особенно если вы уже укрепились в своей нынешней карьере. Зато подобная смена может принести новые возможности. Важно тщательно взвесить все за и против, прежде чем принимать столь важное решение. В этой статье я хочу рассказать о свитчинге и так называемых свитчерах, а также обсудить преимущества и недостатки смены профессии после того, как вы не один год занимались привычной работой.

Читать далее

Дипфейки на интервью: новая угроза для рекрутеров 

Мир становится все более технологичным и friendly to man (дружелюбным для человека). Но как у монеты две стороны, так и технологии могут приносить не только пользу, но и вред. В последние годы набрали популярность дипфейк-технологии, и они развиваются в геометрической прогрессии, позволяя создавать поддельные видео и аудио. Случаи злоупотребления многочисленны, например, популярны видеоинтервью с целью распространения ложной информации или опорочивания людей. Не обошли стороной дипфейки и HR-сферу. Уже несколько лет распространены видеоинтервью, которые упростили процесс подбора персонала, тем более когда речь заходит об удаленной работе. Видеоинтервью — это удобно, практично, работодатели используют их для оценки навыков, квалификации и личностных качеств кандидатов (можно собрать по картинке ценную информацию, просмотрев запись). Все это хорошо, если кандидат настоящий. А если нет?

Читать далее

Объявления о вакансиях, граничащие с абсурдом

Рекрутеры часто жалуются на кандидатов, что те грешат неправдой в резюме (мягко сказано), да и на собеседованиях всегда готовы приврать, да и вообще порой ведут себя неадекватно. Но и рекрутеры немногим лучше и порой ведут себя странно: гостинг, странные тестовые задания, ребусы в диапазонах зарплат… Но сюрпризы могут ждать кандидата, еще когда он знакомится с вакансией. Наверняка многие встречались с описанием, граничащим с абсурдом, когда на должность начального уровня предъявляются требования, от которых становится страшно за рассудок. Но случается и так, когда все намного тоньше. Словом, кандидату, чтобы не терять зря время, стоит научиться читать между строк и после этого принимать решение, а стоит ли вообще продолжать участие в конкурсе.

Читать далее

Создание промптов для ИИ при поиске работы

Сейчас много разговоров об использовании искусственного интеллекта, в т.ч. при поиске работы. С его помощью пишут резюме, сопроводительные письма, но не только. Но чтобы взаимодействие и его результат были действительно полезными для обеих сторон (да-да, ИИ тоже развивается,  и чем умнее запрос, тем умнее он становится), необходимо правильно составлять промпты. Prompt (в переводе c английского — «подсказка, запрос») — это вопрос или задача, которую пользователь ставит ИИ. Чем точнее и понятнее промпт, тем лучше результат. Я часто встречал разочарованных людей, которые пытались получить пользу от взаимодействия с ИИ, но результат их не устроил, мол, от ИИ мало толку. На самом деле винить надо себя, и речь идет как раз о некачественном составлении промптов. Глупо рассчитывать на то, что ИИ будет понимать вас, что называется, с полуслова, необходимо постараться максимально конкретизировать запрос, т.е. приложить какие-то усилия. И только в этом случае есть шанс получить качественный результат. При этом надо быть готовым к тому, что уточнения придется делать в несколько шагов.

Читать далее

Стоит ли повторно собеседовать кандидата и через какой период времени?

Во-первых, этот вопрос можно рассматривать как со стороны кандидата, так и со стороны компании, т.е. рекрутера. Во-вторых, стоит обращать внимание на проблемы, связанные не только с кандидатом, но и с самим процессом подбора. Попытаюсь поразмышлять на эту тему.  

Читать далее

Псевдообратная связь

Фидбек рекрутера или HR-а на резюме или по результатам собеседования — очень больная тема. В социальных сетях она входит в топ самых обсуждаемых, причем уже полтора десятка лет. Я впервые о ней написал еще раньше, двадцать лет назад в журнале «Отдел кадров». Могу с уверенностью сказать, что за эти годы существенно ситуация не изменилась: обратная связь, даже несмотря на автоматизацию, в подавляющем большинстве отсутствует. А если она и появляется, то над ней смеются, впрочем, не все.

Читать далее

Офер с первого интервью: новая норма или риск для компании?

В последнее время часто говорят о том, что нанимать кандидата необходимо быстро, иначе велика вероятность его потерять. Появились даже модели экспресс-найма, о которых я уже писал. Недавно я стал свидетелем, когда руководитель небольшой компании предлагал офер на первой же встрече кандидатам (он сам их проводил), те соглашались, а потом в оговоренный день не выходили на работу. Произошло это несколько раз, и руководитель, привыкший принимать быстрые решения, подумал, что, может быть, он действует не совсем верно и слишком спешит с предложением о работе, и именно в этом причина невыхода кандидатов. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, не исключая ситуацию, что это может быть просто совпадением, ведь гостинг — явление сегодня очень распространенное.

Читать далее

Правда или вежливость: что выбрать на exit-интервью?

Недавно одна консультант написала о том, что провела свое мини-исследование и выяснила, что клиенты, которые обратились к ней из-за проблем на работе и планируют увольняться, не собираются во время прощального интервью говорить правду HR-ам. Скорее всего, в качестве причин ухода они расскажут о новых профессиональных вызовах, семейных обстоятельствах, смене сферы деятельности и т.д. А реальные причины, такие как руководитель-самодур, токсичные коллеги, компания не развивается, не будут озвучиваться. Почему? Я решил порассуждать на эту тему.

Читать далее

Почему кандидаты ненавидят фидбек от рекрутеров

Фидбек рекрутера или HR-а на резюме или по результатам собеседования — очень больная тема. В социальных сетях она входит в топ самых обсуждаемых, причем уже полтора десятка лет. Я впервые о ней написал еще раньше, двадцать лет назад в журнале «Отдел кадров». Могу с уверенностью сказать, что за эти годы существенно ситуация не изменилась: обратная связь, даже несмотря на автоматизацию, в подавляющем большинстве отсутствует. А если она и появляется, то над ней смеются, впрочем, не все.

Читать далее