Архив рубрики: Опросы и исследования

Результаты исследований рынка и опросов среди наших пользователей. Как живется фрилансерам, насколько востребованы офисные детские сады, часто ли сотрудники возвращаются на прежнюю работу — обо всем этом и не только читайте далее.

О пользе и вреде переработок

Мода на переработки пришла в 1990-е, тогда в жизни людей много чего менялось, в т.ч. отношение к работе. Это было время возможностей, и тот, кто мечтал чего-то добиться, с головой окунулся в работу, а потом потащил за собой и остальных. С тех пор считается, что без переработок ничего не не заработаешь и карьеру не построишь. Правда, есть и другое мнение, что нет никаких переработок, а все дело в плохом тайм-менеджменте. В этом утверждении есть рациональное зерно, ведь производительность труда у нас довольно низкая. Мы решили внести свою лепту в обсуждение этого вопроса и провели опрос. Ну а перед тем, как прокомментировать результаты, я расскажу анекдот.

Читать далее

Частая смена работы — преимущество или недостаток?

За последние годы средняя продолжительность работы на одном месте существенно уменьшилась. Все реже встречаются люди, которые проработали на одном месте пять и более лет. Сегодня кандидат, проработавший в одной компании более трех лет, вызывает удивление у рекрутера, впрочем, частая смена работы также вызывает скепсис (недавно был такой кейс, и кандидату, который в среднем менял работу раз в полтора года, на это указали). Так и хочется воскликнуть: «Вы что, инопланетяне?!» Многие и рады бы дольше работать, да не судьба. Современный человек не бегает с работы на работу, а всего лишь отвечает на изменения окружающей среды. Мы решили опросить аудиторию praca.by и узнать, что она думает о частой смене работы в нашем печальном мире.

Читать далее

Отключиться от работы в нерабочее время

Недавно в Австралии приняли закон, предоставляющий право работникам отключаться от работы в нерабочее время. Он дает возможность игнорировать звонки, сообщения, электронные письма от руководителей, за исключением обоснованных случаев. За всем будет следить комиссия по справедливому труду. Австралия не первая страна, принявшая подобный закон, но распространенным его не назовешь. Нужен ли подобный закон у нас? Мы решили провести небольшой опрос на praca.by.

Читать далее

Могут ли тату, пирсинг и прочая бодимодификация стать препятствием при поиске работы?

Наверное, все знают поговорку «встречают по одёжке…». Она приходит моментально на ум, когда мы говорим о внешнем виде кандидата на собеседовании. Буквально все интервьюеры настаивают на том, что внешний вид очень важен и помогает произвести приятное впечатление, которое может стать залогом успеха в дальнейшем. Но сегодня речь не столько об одёжке (ее легко поменять перед собеседованием), сколько о более хардкорных вещах, например, пирсинг или тату (хотя это цветочки по сравнению со сплитом языка, эльфийскими ушами, имплантами (речь не о зубах), шрамированием).

Читать далее

Время на поиск работы увеличивается?

Среднее время на поиск работы, судя данным различных опросов и высказываний кандидатов в социальных сетях, с каждым годом потихоньку увеличивается. И это несмотря на то, что рынок заполонили карьерные консультанты, которые учат тому, как правильно написать резюме, как подготовиться к интервью, и т.д. Казалось бы, это должно сокращать время на поиск работы, но красиво себя продать и потом эффективно работать — не одно и то же. Человека берут на работу, ведь его научили себя продавать, а потом выясняется, что как профессионал он никудышный. И компания начинает поиск по-новому, увеличивая количество этапов отбора, в надежде найти релевантного кандидата.

Читать далее

Как найти работу, минуя традиционный способ

Устройство на работу — это, безусловно, очень даже непростая работа. Нужно составить и отправить качественное резюме. Если вам очень повезет и его не отсеет ATS, то оно попадет в руки рекрутеру, и если он посчитает его релевантным требованиям вакансии, то пригласит на интервью, а там, глядишь, и финальное собеседование с нанимающим менеджером. На интересные вакансии конкурс, а значит, получить место непросто. А если попробовать подойти к поиску как-нибудь иначе, например, использовать блат, рекомендации или попытаться выйти на ЛПР самостоятельно (лицо, принимающее решение), минуя все эти «лишние» процедуры отбора?

Читать далее

Врать или не врать? Вот в чем вопрос!

Врать или не врать рекрутеру в резюме или на собеседовании, приписывая, например, опыт работы? Казалось бы, ответ очевиден: не врать, тем более что правда всегда со временем выйдет наружу. Об этом пишут в статьях, об этом я сам неоднократно писал в журнале и блоге, об этом в интервью мне рассказывали и рассказывают рекрутеры и HR-ы. В конце концов врать — это неэтично. Но! Я недавно познакомился с результатами одного исследования, где утверждалось, что четыре из пяти резюме вводят интервьюера в заблуждение, а более половины содержат настоящую ложь.

Читать далее

Когда на новогоднем корпоративе что-то пошло не так

Многие пишут о том, что в последние годы новогодние корпоративы в общем и целом стали скромнее, да и проводятся реже по разным причинам. Конечно, очень сильно повлияла пандемия, хватает и других событий, которые не очень располагают к проведению праздника. Впрочем, наш опрос это не подтверждает: 63 % участников отметили, что новогодний корпоратив в компании запланирован, а планируют такое мероприятие заранее, как правило, в сентябре. Кстати, в нашей компании тоже состоялся новогодний корпоратив с выездом, с культурной программой, с ночевкой, с банкетом, как в лучшие годы.

Читать далее

Стратегии в переговорах о зарплате

Можно ли на собеседовании договориться о более высокой зарплате? На самом деле можно, хотя и непросто. Факт, что большинство кандидатов боятся назвать, сколько они хотят получать. Для начала не стоит этого бояться — нужно побороть синдром заниженной самооценки и при этом научиться адекватно оценивать свои способности (от земли далеко отрываться тоже не стоит, а наглость не всегда второе счастье) и представлять их наилучшим образом, т.е. обладать хорошими коммуникативными навыками.

Читать далее

«Все работы хороши, выбирай на вкус!»

В 1928 г. Владимир Маяковский написал стихотворение «Кем быть?», которое заканчивается словами: «Книгу переворошив, намотай себе на ус — все работы хороши, выбирай на вкус!». Маяковский, конечно же, погорячился, ибо далеко не все работы хороши, даже если очень полезны для общества. Чтобы определить, насколько хороша профессия, социологи еще в прошлом веке ввели понятие престижа.

Читать далее