Архив рубрики: Интервью

Карьерное консультирование — это исследование человека

С Александрой ХМЕЛЕВСКОЙ около года назад я познакомился в LinkedIn. Она произвела впечатление специалиста, который добивается результата своим упорством и старанием, что доказывает ее карьера от специалиста по кадрам до HRбизнес-партнера. Но вопросы для нее я подготовил по теме карьерного консультирования. Это еще одно направление ее развития как профессионала, и кто знает, может, оно станет ключевым.

Читать далее

«Профессиональный рекрутинг – это первая ступенька, которая ведет в компанию»

Екатерина ГОНЧАРОВА, руководитель кадрового агентства «Добрая праца», рассказала о своей карьере и ответила на несколько вопросов о роли рекрутинга в построении положительного бренда работодателя, причинах гостинга, почему кандидаты отказываются от офера или от дальнейшего участия в конкурсе на этапе собеседования.

Читать далее

HR — лицо компании в глазах соискателя?

Ольгу Куницкую, заместителя директора по персоналу международной медицинской компании «ИНВИТРО» (агломерация Беларусь), партнера и преподавателя программы «HR-эксперт» Школы HR-пилотов, я спросил о том, является ли HR лицом компании и как влияет собеседование с HR-ом на интерес к работодателю.

Читать далее

HR в компании — это не девочка или мальчик для «подай-принеси и сделай, чтобы было красиво»

Александра МУДРИКА я знаю уже около двадцати лет, еще со времен его работы HR-директором в компании «Алютех» (поэтому мы с ним по-свойски на «ты»). Сегодня он Управляющий партнер Школы HR-пилотов и Исследовательского агентства «Информационный капитал» (ICAR), бизнес-тренер и бизнес-консультант по стратегическому менеджменту и управлению человеческими ресурсами, PhD. Более популярного человека в HR-сфере Беларуси найти сложно, и я рад, что он согласился ответить на мои вопросы. Пользуясь случаем, хочу поздравить его с юбилеем, пожелать здоровья и успеха во всех делах.

Читать далее

Количество собеседований должно быть минимально достаточным для принятия решения о найме

HR-эксперту, организационному консультанту, бизнес-тренеру, Валерии КРАСНЕВСКОЙ, у которой за плечами 20 лет карьеры в HR-сфере, я адресовал несколько вопросов о многоступенчатых собеседованиях. На ее взгляд, компании экономически выгоднее потратить лишний час на второе или третье собеседование, чем потом еще от месяца до трех — на поиск нового кандидата. Впрочем, не все так просто; если процесс необоснованно затянуть, велик риск потери хороших кандидатов.

Читать далее

HR работает на задачи бизнеса, но при этом учитывает интересы сотрудников

С Еленой БОГДАНОВОЙ я познакомился в социальной сети, где она однажды высказала мысль о том, какова должна быть настоящая роль HR-а в организации. Я решил об этом узнать подробнее и задал ей несколько вопросов.

Читать далее

«Тихий уход» — сигнал о системных проблемах

Изучая тему Quiet Quitting, я обратил внимание на пост в LinkedIn Вероники КОНДРАТЮК, сооснователя консалтинговой компании NAKONTRUST’е, хедхантера, коуча командных и индивидуальных сессий (ICF), в котором она рефлексировала на эту тему. Я попросил ее ответить на несколько вопросов, и она любезно согласилась.

Читать далее

Эмоциональный интеллект сам себя не разовьет

Тема, связанная с эмоциональным интеллектом, меня заинтересовала ровно 20 лет назад. Тогда мне посчастливилось познакомиться с несколькими светилами (например, Дэниелом Гоулманом) и даже сделать парочку интервью. С тех пор немало воды утекло и сейчас очень много говорят об эмоциональном лидерстве (управлении, основанном на эмоциональном интеллекте). Я пообщался с Денисом САНЬКО, консультантом по внедрению изменений и тренером по развитию лидерства, который рассказал о последних тенденциях в развитии эмоционального интеллекта на примере программы Search Inside Yourself.

Читать далее

О перипетиях испытательного срока

Не так давно HRD Виктория Хавкина провела вебинар под названием «Феномены испытательного срока и логика его успешного прохождения». И там я был, и мед я пил… Вебинар получился глубоким (не зря Виктория использовала слово «феномен»), ну а по итогам созрело несколько простых вопросов, которые она любезно прокомментировала.

Читать далее

Многословие на собеседовании. Это плохо или не очень?

Иногда приходится слышать от рекрутеров о том, что кандидат на интервью оказался неразговорчивым, что для него, скорее, является минусом и сигнализирует о том, что интерес к вакансии и к компании в целом невелик. Но бывает и наоборот, когда кандидат говорит так много, что интервьюеру невозможно вставить слово. Тоже плохо. Да и рекрутеры ведут себя по-разному. Читать далее