Интервью с @korzina_mechty

Наталья – мастер по плетению из бумажной лозы. Корзины, органайзеры, хлебницы, женские сумочки и другие плетёные изделия вы можете увидеть профиле @korzina_mechty, и там же можно сделать заказ на функциональный декор для вашего дома.

О том, как в жизни Натальи появилось плетение, и как оно перешло в полноценную работу – рукодельница рассказала в своём интервью Praca.by.

Расскажите пожалуйста немного о себе. Где учились? Кем работали?

Меня зовут Наталья, замужем (улыбается). Две взрослые дочери, по профессии техник-технолог полиграфист. Заканчивала полиграфический колледж. Большую часть жизни проработала в Белорусском доме печати, работа моя была связала с высококачественной полиграфической продукцией, которая выполнялась сугубо вручную. У меня всегда была любовь к ручным процессам.

Когда и как возник интерес к плетению? И как давно Вы этим занимаетесь?

Интерес к плетению возник после приобретения жилья. Хотелось обустроить свои места для хранения, а придя в магазин я не нашла то, что мне подходило по размеру, цвету. И качество меня не устраивало, все было не то ! Я решила сплести сама, и вот более 5 лет я этим занимаюсь (улыбается).

Как Вы этому учились? Самостоятельно или, может быть, посещали какие-то мастер-классы?

Чуть ли ни круглосуточно я училась плетению самостоятельно. Крутила, плела, грунтовала. Было, конечно, много ошибок. Как говорится, на ошибках учишься. Сначала плела для себя, анализировала подбирала и искала необходимые материалы, которые подходят для этого вида деятельности. Училась для того, чтоб корзины были не только красивые, и прочные, но и изготовлены из эко материалов.

Можете вспомнить своё первое плетёное изделие? Что это было?

Конечно, могу! Это была маленькая карандашница, которая была сплетена с рекламных проспектов (улыбается). Для меня, казалось, это было произведение искусства, но на сегодняшний момент я могу приравнять ее к детской поделке (смеётся).

Не могли бы Вы немного рассказать о процессе плетения? Сколько времени занимает подготовка и само плетение?

Трудоемкость работы не передать, но я люблю этот процесс. Потребительская бумага необходимой плотности режется на нужную ширину и длину. Крутится каждая на спицу. После красим, сушим, обрабатываем. На все это уходит более 2-3 дней (в зависимости от размера изделия).

Плетём необходимое изделие. Само плетение может занять от 2-3 дней и более. Все зависит от сложности и размера изделия. После того, как сплели изделие, нужно отгрунтовать и дать полностью просохнуть (не менее 12 часов). Остаётся финишное покрытие. Все материалы используются акриловые на водной основе, безопасные и качественные.

Расскажите, пожалуйста, об изделиях, которые Вы создаете.

Интерьерные корзины, которые используются в гардеробной, кухне, ванне, детской. Выполнены по индивидуальным размерам, цвету. И все сделано с любовью к каждому изделию.

Самый любимый Ваш заказ – это…?

Я ко всем заказам отношусь с любовью, но самый большой заказ был 25 корзин. Они уехали в Санкт-Петербург, в гардеробную.

Бывают ли недовольные заказчики?

За мою практику не было ни одного недовольного заказчика, и буду работать так, чтоб они не появились!

Как родные и близкие относятся к Вашему делу? Помогают или просто не мешают?

Главная поддержка для меня — это моя семья! Очень помогают, с первых дней поддерживают, направляют и успокаивают, когда что-то не получается. Первые мои критики и советчики.

У каждого члена семьи есть свои обязанности. Муж помогает, когда нужна мужская сила: отпилить, прибить, просверлить. Старшая дочь фотографирует и помогает вести профиль (а это и не так просто, как казалось). Младшая дочь всегда качественно производит упаковку заказа, а когда потребуется и выступает моделью. Вот так и живем (улыбается).

Дайте, пожалуйста, несколько советов начинающим специалистам в этом деле.

С первого раза не получится это точно (улыбается)! Даже если будет учитель, все приходит с практикой, годами! Если будет усердие, и цель, и вам это дело будет нравится, то продолжайте, творите, и придумывайте что-то своё! И у вас все получится!

Поделитесь своими планами на будущее, если не секрет.

Много идей вынашиваю в голове. Для детской комнаты, для детей. Но пока времени на все это не хватает. Следите за моей страничкой в инстаграм @korzina_mechty, и будете в курсе всех новинок!