В детстве мы с товарищами часто собирались у ночного костра (я жил практически у леса) и рассказывали всякие страшилки. Некоторые были совсем мифические, а некоторые очень даже похожи на правду. Например, кто-то рассказал историю об одном реальном патологоанатоме, который работал в морге. О том, что он зимой бегает в трусах и приходит на работу в рубашке (и это правда, как потом я узнал, он вел здоровый образ жизни), а также о том, что у него есть якобы гроб на кладбище, в котором он иногда спит для психологической устойчивости (это, конечно, была полная ерунда). К чему я об этом вспомнил?
К тому, что речь пойдет о профессиональной деформации, и тот патологоанатом точно был профессионально деформированным специалистом, что вполне естественно с учетом его специализации. Крайняя форма профессиональной деформации личности выражается в формальном, сугубо функциональном отношении к людям (в моем примере — к умершим людям). Именно в медицинской сфере наблюдается высокий уровень профессиональной деформации (многие медики ставят диагнозы не на работе и когда их не просят), но не только. Часто можно увидеть также профессионально деформированных HR-ов.
Немного матчасти
Профессиональная деформация — вид когнитивного искажения, которое возникает под влиянием профессиональной деятельности, когда человек оценивает окружающий мир через призму профессиональных обязанностей и интересов.
Специалисты выделяют четыре уровня проявления профессиональных деформаций:
1) общепрофессиональные деформации; степень их выраженности различна; они делают работников узнаваемыми, похожими;
2) специальные профессиональные деформации — характерные изменения для специалистов конкретных профессий;
3) профессионально-типологические деформации, складывающиеся
в профессионально и личностно обусловленные комплексы;
4) индивидуализированные деформации, обусловленные особенностями работников различных профессий.
Ее также можно разделить на психологическую (например, рекрутер дает советы, как найти работу, тем, кто ее не ищет) и физиологическую (когда условия труда на рабочем месте приводят к изменениям в организме, например, проблемы со зрением у тех, кто работает на компьютере).
Причины профессиональной деформации
В принципе, в зоне риска практически представитель любой профессии, тем более что деформация зависит в том числе от личности человека. Профессиональная деформация появляется как в результате монотонного труда, где нет высокой ответственности, так и наоборот, где ответственность высока, порой даже с риском для жизни; у людей творческих профессий и где много коммуникации (профессии типа «человек — человек»). К этому типу, естественно, относятся рекрутеры.
Профессиональная деформация рекрутера
Рекрутеру свойственно оценивать людей и давать советы, касающиеся поиска работы и не только. Едва познакомившись, рекрутер обязательно спросит о месте работы, давно ли ее меняли, не подумываете ли сменить ее в ближайшее время. То есть профессионально деформированный рекрутер начинает интервьюировать, оценивать, рекомендовать… Кстати, окружающие тоже ему в этом порой «помогают» — просят о помощи в поиске работы.
Как я уже написал, профессиональной деформации способствует рутина и монотонность. Представьте себе, но в работе рекрутера ее полно, те же интервью, которых может быть по десять и более в день. Бороться с этим помогают новые технологии, например, автоматизация рутинных процессов и высвобождение времени на что-то креативное.
Еще одна профессиональная деформация рекрутера, связанная непосредственно с работой: понравился кандидат — ищет в нем достоинства, не понравился — ищет недостатки.
Профилактика
Существует целый ряд стратегий, направленных против профессиональной деформации.
- Использование современных технологий (а их в рекрутинге хватает, недавно вообще появился ChatGPT).
- Клин клином вышибают, поэтому можно углублять и расширять рекрутинговые компетенции.
- Некоторым помогает менторство (или наставничество), кроме того, отдавая накопленные знания, вы освобождаете место для новых.
- Стоит подумать о каких-нибудь увлечениях, наверняка они есть у каждого, просто немного зачахли.
- Попробовать сменить работу или профессию.
- Обычный отдых (кто умеет отдыхать, тот умеет восстанавливать силы для работы).
- Если дела совсем плохи, нужно обратиться к специалисту (психологу, коучу).