Интервью с блогером @efimpavel

Сегодня наше «Интервью с блогером» вам обязательно понравится. Потому что нет такого человека, кто остался бы равнодушен к оптимизму, добру и задору Павла Ефименко @efimpavel.

Павел @efimpavel — блогер из Гродно, с аудиторией 120 тысяч подписчиков. Готовит мясные деликатесы и доставляет их по всей Беларуси, поэтому его и прозвали «Мясным королем». Хотите узнать подробнее? Читайте наше интервью.

— Павел, расскажите, пожалуйста, кем вы мечтали стать в детстве. Чем интересовались? Что нравилось? Может, родители вам что-то советовали?

— Вот не поверите, но особой мечты у меня никогда не было, я в жизни больше реалист. Загораюсь от какой-то мысли, ставлю цель и иду к ней! Когда интересовался историей, мама покупала разные энциклопедии, читали вместе. Родители никогда ничего не ждали, не заставляли, совет всегда я слышал один: «Главное, чтобы человек хорошим был». В школе я хорошо учился, но поведение всегда было, скажем так, свободное (смеётся). Очень нравилось с мамой готовить еду, часто готовили по ее сборникам рецептов. Моя мама — повар.

— Как вы заработали свои первые деньги? С чем была связана эта работа?

— Свои первые деньги зарабатывал с папой летом на рынке, продавал обувь, также продавал газеты. Яблоки, груши продавали возле магазина, летом, когда были постарше, ездили на разные подработки, но этот физический труд денег особо не приносил, зато трудолюбие и понятие, что деньги приходят не просто, выработалось на всю жизнь.

— Расскажите, пожалуйста, вкратце для наших читателей, как вы стали «мясником».

— Эта история началась в 2010 году. Я пришел работать грузчиком в магазин, в котором был мясной отдел. Конечно, мне было интересно, в свободное время смотрел, как рубят и разделывают мясо. Потом уволился рубщик, на его место взяли меня. Впрочем, через 3 месяца я уже работал продавцом-рубщиком, через год организовал и запустил кулинарный цех, через 1,5 года меня назначили замдиректора в этом магазине. Интересное было время (загадочно улыбается). Но, к сожалению, вокруг открылось много сетей и мы перестали себя обеспечивать. Я принял решение уволиться и пошел работать к частнику на рынок, где трудился 7 лет. Развивали организацию, открыли много торговых точек, в том числе цех. Я получал огромный опыт как в приготовлении продукта, жизненный, так и рос как продавец. С 1 сентября 2020 года стал работать самостоятельно, готовим мясные лакомства премиум-качества для наших любимых покупателей, а шуточное выражение «Мясной король» было придумано для развития Инстаграм (улыбается). Так и повелось.

— Где вы учились? И пригодились ли эти знания вам в жизни и в работе?

— Мясному делу я не учился, весь опыт получил на практике. А вот учился в торговом колледже. В целом пригодилось, все контрольные, дипломы и подготовку к экзаменам делал сам. Было очень интересно и познавательно. Ни капли не жалею!

— Если бы пришлось выбирать, то что бы вы предпочли: выполнять любимую работу и получать за это мало денег или делать то, к чему у вас не лежит душа, но достойно этим зарабатывать?

— Если тобой правят деньги изначально, то, считаю, что это провал. Конечно, я предпочитаю любимую работу и хорошие деньги. Два варианта, о которых вы спросили, мне не подходят. Они мне не по душе. Деньги отлично мотивируют, а вообще мой девиз такой: «Все в жизни зависит от ситуации». Сегодня у меня любимое дело, приносящее доход, который меня полностью устраивает, но шел я к этому 10 лет. Всякое было: и работа за копейки на не совсем любимой работе, и отличная работа с хорошим доходом, но удовольствие это не приносило, так как много времени проводил там. Сейчас пожинаю плоды своего труда.

— Как вы считаете, успех — это везение или работа над собой? Считаете ли вы себя успешным человеком?

— Без везения нет успеха, все взаимосвязано: везение + работа над собой дает результат. Иной раз оказаться в нужное время в нужном месте тоже отлично. Мой успех не с неба свалился, я плодотворно трудился и занимался своим любимым делом долгие годы. Моя репутация была всегда для меня важнее, чем мимолетная нажива.

— Могли бы вы поступиться своими жизненными принципами для достижения цели? Случалось ли такое, когда поднимались по карьерной лестнице?

— Скажу еще раз, что все в жизни зависит от ситуации. Я в такой не был. Как говорил, так и делал, всегда держу свое слово. Юлить, врать, наговаривать на коллег, тем более с людьми, с которым проживаешь часть своей жизни, такого не было никогда.

— Идеальная работа для вас какая?

— Идеальная работа — это популярный блогер (улыбается). Но это огромный труд. Только со стороны кажется, что все легко и просто. Принять и отдать такой поток энергии, влюбить в себя аудиторию — это огромное дело!

— Я живу и наслаждаюсь каждым днем. Трудимся, получаем плоды. Есть, конечно, глобальные мечты, осуществляю по мере возможности, но и не забываю отдыхать. Говорят, без цели жить нельзя, а у меня как-то в жизни наоборот: я не ставил цели, все приходило само в определенный жизненный период.