Интервью с блогером @alenaglod

Алена Глод @alenaglod – блогер из Минска с аудиторией 80,3 тысячи подписчиков. Сама Алена родом из Санкт-Петербурга, приехала в Беларусь за мужем. Воспитывает двух замечательных дочек, совершенно разных по характеру. Вместе с мужем вкусно готовит и красиво сервирует стол. Рецептами делится с подписчиками.

В блоге Алены также можно наблюдать за ремонтом и преображением собственного дома с участком. Много постов с полезной информацией для строящихся. Никакого хайпа, негатива. Только позитивная подача тем про семью, красоту и уют.

Алена, подскажите пожалуйста, где Вы учились, и кто Вы по образованию?

Я училась в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. По образованию я экономист в строительстве. Также проходила обучение по обмену в Финском университете прикладных наук HAMK. Специальности “Международный бизнес».

Где Вы работали после университета? Какую должность занимали? Какие функции выполняли?

На работу по специальности я устроилась сразу после возвращения из Финляндии. В своей профессии я совместила экономику строительства и международный бизнес: работала в крупной компании, специализирующейся на закупке строительных материалов из разных стран. Я занимала должность специалиста по ВЭД. К работе приступила за полгода до окончания питерского ВУЗа.

Нравилась ли Вам работа? Какие можете выделить плюсы и минусы?

Работа была очень сложной, так как это было самое начало моей карьеры. Необходимо было освоить не только внутренние процессы работы офиса, но и постоянно брать на себя серьёзную ответственность, с которой студенткой я не сталкивалась.

Огромным плюсом для меня было общение с иностранными поставщиками, а также то, что проекты и объекты менялись. Каждый раз были новые и интересные задачи — очень мало рутины.

Минусы были тоже: мне не нравилось взаимодействовать с таможней, работать по 10 часов в день, отвечать на звонки даже в выходные. Такова специфика ВЭД.

Какие отношения складывались в коллективе?

Коллектив был чудесный, мне повезло. Приняли меня очень тепло несмотря на то, что я была совсем зелёная студентка с амбициями. Всему быстро обучили.

Скучаете ли по тем людям, с которыми работали? Поддерживаете ли связь?

Давно не общалась с бывшими коллегами с моей первой работы, но вспоминаю всегда с теплотой. В Беларуси я больше трёх лет работала на Volvo CE и там у меня появились очень близкие друзья, с которыми общаемся.

Как получилось так, что Вы стали блогером?

Я стала рассказывать в инстаграм про то, как мы строим дом. Хотела сохранить какие-то этапы для себя, но оказалось, что это интересно людям. Моя аудитория росла, мы много общались на тему ремонта, делились друг с другом опытом. Помимо фото я стала размещать небольшие статьи с полезной информацией. Наверное, в этот момент я стала блогером. У меня тогда была 1000 подписчиков.

Уверены ли Вы в правильности своего выбора, когда забрали документы с работы и решили активно развивать свой блог?

Когда приехала за трудовой книжкой — появились сомнения. Очень уж любила свою работу и коллектив. Но, на данном этапе офисная работа никак не вписывается в мою жизнь. Начиная от графика детей, заканчивая занятостью по ведению блога @alenaglod.

Какие перспективы Вы для себя видите в блогерстве?

Блог — это прекрасное вложение в себя, в свой бренд и в своё имя. Как я буду пользоваться этим именем и влиянием, которое имею, на 100% я не решила. Блог приносит хороший доход сам по себе. Я стараюсь растить аудиторию, выпускать всё более интересный и качественный контент. Мне это безумно нравится, я чувствую себя на своём месте.

На что Вы делаете упор в своём блоге? Какие темы больше всего заходят Вашим подписчикам?

Делаю упор на свою философию жизни и свои ценности. То, что между строк, не важно на какую тему я пишу. Моей аудитории очень нравятся статьи про домашний уют, путешествия, да и просто про жизнь.

Тема строительства дома, уюта, декора – основная в Вашем блоге. Задумывались о том, что ремонт закончится – о чем будете рассказывать?

Прямо сейчас у меня идет ремонт, но я не всегда хочу о нем писать. Экспертные посты отнимают много времени: подготовить фото, перепроверить информацию, дать нужные ссылки, ответить на все вопросы. Это сложнее, чем вести лайфстайл заметки. Поэтому, я буду рада, когда ремонт закончится. Научусь красиво фотографировать интерьер и свои любимые сервировки. У меня очень много идей и тем, о которыми я могу делиться. Было бы только чуть больше времени в сутках.

Всегда ли у Вас есть вдохновение и желание писать посты и снимать stories?

Я живой человек и бываю не в духе, или болею, или просто не до писательства. В такие дни я стараюсь брать выходные, если возможно. Но у блогера есть «график рекламных публикаций», и он не всегда на твоей стороне. Если у меня нет вдохновения снимать stories, а реклама должна выйти именно сегодня, то я отправляюсь на поиск хорошего настроения. Пару часов уделяю себе и своему состоянию — после возвращаюсь в строй.

Как муж относится к Вашему блогу? Не стесняется ли он, что его друзья, знакомые, коллеги по работе тоже читают Ваш блог?

Муж очень гордится мной, моими успехами. И да, на меня подписаны и друзья, и коллеги, действительно. Но у меня безобидный семейный блог, стесняться даже и нечего.

Достаточно ли Вы зарабатываете, работая блогером? Или хотелось бы больше?

Я зарабатываю сейчас больше, чем на последнем месте работы. Конечно, всегда хочется больше. Но, так как я работаю на себя, я могу регулировать свой заработок. И расставлять приоритеты: вкалываю или расслабляюсь.

Как Вы считаете, что хуже — потерпеть неудачу или вовсе не пробовать?

Конечно, хуже не попробовать! Но сложно снова начать пробовать, когда ты потерпел неудачу. У меня в этом есть проблема. Недавно ликвидировала свою благотворительную организацию и теперь есть какой-то страх открывать новое дело.

Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет стать блогером. Стоит начинать? На что сделать акцент?

Если есть, что сказать — выходи на сцену. Сейчас блогерство доступно всем, бери телефон и делай контент. Пробуй, ищи свою тему и свой стиль. Акцент делай на искренности. Всё! (смеётся)

Что больше помогло Вашему личному росту — вызовы и испытания или приятные и уютные мгновения жизни?

Сложно сказать, видимо, и то, и то. Я росла в сложное время, все жили довольно бедно. Поэтому стремление работать и зарабатывать у меня присутствовало с детства. Впервые на работу я вышла после 9 класса. И мне очень понравилось иметь свои деньги. В то же время родители безустанно вкладывались в мое образование и развитие, всегда верили в меня и гордились. Мне было легко учиться, легко найти работу. Благодаря им.

Что делает Вас счастливой?

Моя семья — это главный источник сил и вдохновения. Если дома всё в порядке, я летаю.

Люблю путешествовать, работать над блогом @alenaglod, печь пироги, сажать цветы и плавать. Это всё делает меня очень счастливой!