Многословие на собеседовании. Это плохо или не очень?

Иногда приходится слышать от рекрутеров о том, что кандидат на интервью оказался неразговорчивым, что для него, скорее, является минусом и сигнализирует о том, что интерес к вакансии и к компании в целом невелик. Но бывает и наоборот, когда кандидат говорит так много, что интервьюеру невозможно вставить слово. Тоже плохо. Да и рекрутеры ведут себя по-разному. Кстати, лет двадцать назад в одной англоязычной книге, посвященной рекрутингу, я прочитал, что настоящий рекрутер-профессионал в основном слушает, а кандидат должен говорить. Но с тех пор утекло много воды, кандидаты научились качать права, сами, не стесняясь, задают вопросы на интервью, да и в целом сейчас торжествует концепция «беседа на равных». Я предлагаю поговорить о плюсах и минусах многословия/немногословия на интервью.

Почему много говорить на интервью — это плохо

Многословие отнимает слишком много времени, особенно у рекрутера, а ведь ему приходится проводить не одно интервью в день. Если рекрутер многословен, он может наговорить лишнего, кроме того, он лишает кандидата возможности проявить себя и задать вопросы. Почему же рекрутеры или кандидаты порой слишком много говорят на интервью?

Нервы

Всем известный факт, что устройство на работу, в частности собеседование, — весьма нервное мероприятие прежде всего для кандидата или молодого рекрутера (поэтому я всегда был против стрессовых интервью, которые еще добавляли стрессовости собеседованию). Когда человек волнуется, он много говорит.

Ощущение непонимания

Некоторые люди почему-то считают, что собеседник чего-то не догоняет, и начинают объяснять, хотя тот не просил об этом, да и вообще в подавляющем числе случаев этого не требуется. Просто задайте вопрос и не объясняйте, почему вы его задали. Это касается в первую очередь рекрутеров.

Смягчение

Я как-то писал о правилах общения в мессенджерах, в частности, об использовании смайликов. Они не всегда уместны, но если обсуждается неприятный вопрос, то сообщение можно смягчить именно позитивным смайлом. В рамках интервью бывают тоже не очень приятные вопросы, и чтобы их как-то смягчить, прибегают к дополнительному контексту или объяснениям. Казалось бы, что в этом плохого? Но одно дело смайлик, и совсем другое — нагромождение слов. Если не уверены в подобных вопросах, то лучше их вовсе не задавать.

Неловкое молчание

Кто смотрел легендарный фильм «Криминальное чтиво», помнит эпизод в ресторане с героями Умы Турман и Джона Траволты. Там героиня Турман подняла тему неловкого молчания и вынуждает героя Траволты заполнить тишину. И он не находит ничего лучшего, как задать идиотский вопрос, да еще и упрашивает, чтобы ему пообещали не обижаться. Словом, неловкую паузу заменили неловким обсуждением пикантной темы. Иногда все же лучше помолчать.

Объять необъятное

И тут Остапа понесло. В некоторых живет дух великих сторителлеров. Это неплохо, но интервью — это не лучший момент для проявления подобного таланта. Это только может запутать, причем обе стороны: кандидата и рекрутера. Помните: краткость — сестра таланта.

Нарциссизм

Многие люди очень любят говорить о себе (видимо, это доставляет им удовольствие) или делиться своим мнением, когда об этом не просят или это не к месту. Если без этого не обойтись, то лучше всего подобное практиковать перед зеркалом, но уж точно не на интервью.

Почему много говорить на интервью — неплохо

Умение слушать

Если рекрутер, например, хочет оценить умение кандидата слушать, то лучший способ — это позволить говорить ему как можно больше.

С кандидатом определились

Если кандидат видит, что рекрутер стал много говорить, то это скорее всего сигнализирует о том, что его кандидатура одобрена и фактически начался процесс онбординга, т.е. кандидату много рассказывают о компании, чтобы он имел большее представление о ней.

Время на вопросы для кандидата

Как я уже написал во вступлении, современный кандидат может на равных вести интервью с рекрутером (если он, конечно, не сомневается в своей ценности). Поэтому он может попросить время в конце интервью, чтобы задать интересующие его вопросы. И в принципе никаких ограничений нет: если кандидат задает вопросы, нужно на них отвечать. Но не только вопросы могут звучать со стороны кандидата; он также может использовать время, чтобы лучше рассказать о своих навыках, если посчитает, что в этом есть необходимость. И рекрутеру важно сохранять спокойствие и профессионализм, даже если интервьюируемого понесло. Следует сосредоточиться на том, чтобы внимательно слушать и вдумчиво реагировать.

Вывод

Итак, задача на интервью — говорить и не много, и не мало, и вообще гибко реагировать на ситуацию. Если вы видите, что рекрутер не склонен к многословию, то лучше подстроиться под этот стиль, но не в ущерб себе. Возможно, стоит спросить о том, можно ли прислать дополнительную информацию после интервью, если нет времени подробнее продемонстрировать свои скилы. Не забывайте, что рекрутеры — занятые люди, у них очень много собеседований. Ваша задача на собеседовании — предоставить интервьюеру достаточно информации, чтобы он мог принять решение о том, подходите ли вы для его компании. Если рекрутер видит, что кандидата не остановить, то стоит все же дать ему время немного высказаться и предложить остальную информацию прислать уже после интервью.