Карьерное консультирование — это исследование человека

С Александрой ХМЕЛЕВСКОЙ около года назад я познакомился в LinkedIn. Она произвела впечатление специалиста, который добивается результата своим упорством и старанием, что доказывает ее карьера от специалиста по кадрам до HRбизнес-партнера. Но вопросы для нее я подготовил по теме карьерного консультирования. Это еще одно направление ее развития как профессионала, и кто знает, может, оно станет ключевым.

Александра, расскажите о себе, как пришли в HR-сферу, что сегодня входит в ваш функционал.
— В 2020 году после окончания юридического факультета я начала работать специалистом по кадрам, а потом выяснилось, что компании нужен менеджер по персоналу. Меня оперативно отправили на курсы, и после этого все закрутилось. С тех пор ни разу не пожалела. В той компании я уже не работаю, но благодарна им за предоставленную возможность.

Что сейчас?
— Я работаю в молодой развивающейся компании из сферы e-commerce на позиции HR Business Partner, то есть совмещаю операционную деятельность со стратегией, а помогает мне в этом HR assistant. Функционал включает все задачи от управления персоналом (подбор, адаптация, разработка policy, автоматизация и разработка HR-процессов с нуля) до организации корпоративов и психологической помощи сотрудникам.

Наша главная тема — «Карьерное консультирование». Есть мнение, что последние годы бум карьерного консультирования и чуть ли не каждый второй HR называет себя карьерным консультантом. Согласны с этим?
— Я согласна с тем, что карьерное консультирование как отдельное направление уже закрепилось на рынке. Раньше акцент был на профориентации. Сейчас карьерное консультирование — это целая экосистема, которая включает в себя и профориентацию, и карьерный коучинг, и карьерные консультации… Последние 3–4 года оно очень активно развилось на белорусском рынке.

Какие причины спроса? Сокращение штата, закрытие и релокации компаний, активное развитие таких направлений, как искусственный интеллект и машинное обучение. Огромная конкуренция на рынке за то, чтобы войти в IT, компании, которые не хотят платить за экспертизу, автоматизацию и развитие внутреннего рекрутинга. Все это вызовы, к которым люди не готовы. Логично, что нужна помощь специалиста.

Когда увеличился спрос на карьерные услуги, действительно много рекрутеров и HR-ов начали себя пробовать в этом направлении. Одни начали углубляться в тему, то есть обучаться и развиваться; другие, как это часто бывает, поддались моде и стали инфоцыганами; третьи быстро поняли, что к чему, и бросили эту затею.

Много ли сегодня инфоцыганства?
— Я рада, что его становится меньше. Я с коллегами-консультантами стараюсь способствовать развитию качественных услуг. Например, недавно мы проводили встречу на тему карьерного консультирования, где рассказывали об этом направлении.

В какой момент вы почувствовали, что можете быть полезны в карьерном консультировании?
— Не было такого, что я проснулась и поняла: вот оно, мое призвание — карьерный консультант. Все происходило планомерно. В качестве рекрутера тысячи просмотренных резюме и десятки, если не сотни, нанятых людей в производственной сфере, потом международная IT-компания и релокация специалистов в разные страны плюс карьерное развитие внутри компании, переход на разные позиции. А в 2022 году мне самой пришлось искать работу полгода. Компании активно сокращали сотрудников, но я не сдалась и нашла то, что хотела, и поняла, что за плечами хорошая база, которой можно и важно делиться.

Как это в реальности выглядело?
— Периодически знакомые просили посмотреть резюме, рассказать, что происходит на рынке, стоит ли менять работу. Никогда не отказывала в таких запросах, очень нравилось консультировать и быть полезной людям. Первая клиентка пришла в конце 2022 года с запросом: «Не чувствую себя на своем месте, хочу сменить сферу, но не понимаю, что нужно делать». В результате нашего сотрудничества она нашла новую работу, а сейчас переехала в Испанию. Мы до сих пор периодически связываемся.

Потребовалось ли какое-то дополнительное обучение или хватило опыта, накопленного в HR?
— Мой основной профиль в карьерном консультировании направлен на помощь при поиске работы. Но мне не хватило бы рекрутерского и HR-опыта. Кроме самообучения я окончила целых 4 курса по карьерному консультированию и коучингу от Coursera плюс обучалась профориентации.

Складывается впечатление, что компании не готовы вкладываться в это направление. Со стороны это выглядит так: HR или рекрутер прокачался в консультировании и работает с людьми извне. Это так?
— В большинстве компаний такая функция вшита в обязанности HR-а, и на ней, как правило, не акцентируется внимание. Для того, чтобы действительно развивали внутреннее карьерное консультирование, должен быть хороший уровень компании, с выстроенными бизнес-процессами и приличным штатом. Здесь, скорее, другая проблема, а именно ограниченный функционал в компании и отсутствие возможностей для реализации, и тогда специалисты обращают свой взгляд на внешний рынок.

Кстати, как в компании относятся к вашей практике? Востребован ли карьерный консультант внутри компании?
— То, что я консультирую, скрывать не стала. Отнеслись нейтрально. Многие сотрудники, в том числе и менеджмент, читают меня в LinkedIn. Я за прозрачность, поэтому пришла к собственникам и сказала, что есть у меня такая занятость. В рамках работы с сотрудниками такая функция не пользуется спросом, поскольку компания небольшая, 50 человек. Но вот за рамками работы те же сотрудники приводят ко мне своих знакомых.

По каким критериям можно оценить работу карьерного консультанта?
— Я бы в первую очередь обратила внимание на профессиональный опыт, где учился, а также на рекомендации людей, лучше знакомых. Безусловно, обратила бы внимание на ценности самого специалиста, какую информацию он транслирует. Желание обогатиться — это не о компетентных карьерных консультантах. Все должно быть индивидуально, начиная от количества сессий и заканчивая инструментами, подходящими именно для клиента. Когда консультант продает волшебную пилюлю для всех, надо подумать, а профессионал ли он. Не верьте консультанту-сказочнику, который гарантирует результат, и все клиенты за неделю находят крутую работу. И даже если консультант может гарантировать свои услуги и их полезность на 100 %, то это еще не означает 100%-ный результат, потому что есть ответственность клиента.

Возможно, наши люди и понимают важность карьерного консультирования, но готовы ли они платить и за что?
— Верю в то, что каждый день все больше и больше укрепляется понимание того, что карьерный консультант — эксперт-партнер, который поможет при поиске работы и развитии карьеры, выборе и смене профессии, карьерном росте и так далее.

Пока люди готовы платить за результат, чтобы быстро и желательно по дуновению ветра все вопросы решились сами собой. А вот за знания, умение применять и самостоятельно пользоваться инструментами платить хотят меньше. В первом случае ничего делать не надо, все должно работать за тебя, а вот во втором нужно приложить усилия.

Кстати, а поколение зумеров интересует вообще карьера?
— Большинство ребят из молодого поколения интересует развитие, но под этим, как правило, не подразумевают карьерный рост. Им нравится пробовать. Они мало думают о перспективах, завтрашнем дне и стабильности. Им интересно найти себя и свое дело, посмотреть, как бывает. Многие ребята стремятся зарабатывать, и им совершенно все равно, кто они в карьерной иерархии, главное, чтобы платили хорошо. Один из ингредиентов хорошей выстроенный карьеры — терпение, но у молодого поколения его совсем нет. Есть, конечно, исключения из правил, но это редкость.

Какие мифы сформировались вокруг карьерных консультантов?
— Первый и главный — что карьерный консультант — это всегда HR или рекрутер. Второй, что он может помочь только с резюме. Третий, что карьерным консультантом может быть только тот, кто сам построил карьеру. Четвертый — если человек стал профессионалом в HR, то он может успешно консультировать. Пятый — это очередная женская профессия. Это не так! Например, я знаю четырех мужчин карьерных консультантов. Шестой— это ненадолго, и тренд пройдет через некоторое время на спад, как было с блогерами, коучами, тренерами по личностному росту. Седьмой — ИИ легко может заменить карьерного консультанта. Может быть, он поможет сделать достойное резюме, но не более. На самом деле, карьерное консультирование — это исследование человека, определение его глубинных мотиваций и драйверов. ИИ пока не справляется с этим.

Что для вас карьерное консультирование? Возможно, вы сейчас прокладываете дорожку в свое будущее в качестве карьерного консультанта или коуча, вне работы в HR. Мне известны такие сценарии.
— Для меня карьерное консультирование — это способ показать людям, как может быть по-другому в сфере работы, профессий, карьеры. Это о четко выстроенном пути, который приводит к результату и помогает быть в свое время и на своем месте. Это об азарте, динамике и движении. Это как партия в шахматы, где вы с клиентом продумываете каждый ход. Для меня очень важно помогать людям, чувствую в этом свою силу и глубинный отклик.

Вариантов того, как может сложиться моя профессиональная деятельность, миллион. Я не вижу себя исключительно в роли карьерного консультанта или коуча. Для меня это отдушина, глоток свежего воздуха, одно из направлений, где я приношу людям пользу. Есть чему еще учиться в этой области, и я непременно буду учиться и оттачивать навыки. Я люблю HR и чувствую себя на своем месте. Для меня HR — это не просто делать жизнь людей в офисе комфортнее, а находить синергию бизнеса и людей, где все win-win. Для этого я активно развиваю свою HR-экспертизу. В HR много крутых экспертов, на которых хочется равняться и встать с ними в один ряд. Поэтому пока нахожу баланс между карьерным консультированием и HR. В консультировании, я чувствую энергию от того, что приношу пользу людям. В HR — интересный, разнообразный корпоративный мир с непростыми задачками. А что будет дальше, посмотрим.