Интервью с @halaty_minsk

Сегодня на вопросы Praca.by для рубрики «Как из хобби сделать бизнес» отвечал Андрей Миллин, владелец мастерской @halaty_minsk, в которой создаются именные эксклюзивные вещи: халаты, полотенца для взрослых и детей с вышивкой и многое другое.

Praca.by решила выяснить, откуда возникла такая идея – заниматься таким видом деятельности, и сложная ли это работа в принципе.

Подскажите, пожалуйста, как пришла мысль о вышивке на изделиях?

Идея с вышивкой появилась относительно давно. В 2006 году я активно занимался спортом, а именно футболом. В тот период среди игроков мирового уровня был тренд — иметь персонализированную игровую обувь. На экипировке наносили имена детей, жен, принадлежность к стране, флаги и многое другое. Все это выделяло из общей массы. Тогда и мне захотелось что-то подобное.

Начал изучать тему, где можно сделать такое нанесение на обувь. YouTube тогда не так развит был, информации было очень мало. Но все же удалось найти организацию, которая занимается подобными вещами. Она находилась в Англии. Из-за сложности логистики и стоимости от этого пришлось отказаться.

Потом родилась мысль делать это в Беларуси. Проанализировав стоимость оборудования и приспособлений для него, эта идея сошла на нет. На то время это были космические деньги для меня. Но мысль не выходила из головы. Я нашел организацию с таким оборудованием в Минске, предложил сотрудничество и докупил дополнительное оборудование для обуви. Получилось, что сам станок для вышивки у них был, а я докупил дополнения к этому станку.

Сначала я делал вышивки только себе. Потом своим друзьям. И благодаря сарафанному радио у меня уже был круг постоянных клиентов, среди которых были знаменитые на то время спортсмены.

Как давно Вы этим занимаетесь?

Как я уже и говорил, интерес к вышивке возник примерно в 2006 году. Но полноценно работать в этой сфере я начал в 2010-2011. В период с 2006 по 2010 это было как хобби. Своего оборудования у нас не было. Да и клиентов особо не искали. Предлагали только своим знакомым.

Затем организация, где я вышивал, решила закрыться. Они мне предложили выкупить у них оборудование. Я долго сомневался, думал, пересчитывал все в уме. А когда позвонил директору и выразил свое согласие выкупить оборудование, он мне сказал, что я уже опоздал. Пока я думал — они уже все продали.

Потом я некоторое время думал и принял это, как сигнал и возможность купить все самому. Нашел средства, одалживал у родственников и так появился первый станок. Он небольшой, стоял просто в комнате. Чтобы работать на этом станке – мне надо было кое-что изучить.

Когда уже что-то стало получаться, оформил ИП и стал полноценно работать с организациями. Конечно, это были совсем маленькие заказы. Но даже при малых тиражах на таком оборудовании приходилось работать по ночам.

Сейчас уже у нас небольшой цех, где есть как среднее промышленное оборудование для оптовых заказов, так и малое оборудования для единичных заказов: халаты, полотенца, майки и т.д.

Можно ли сказать, что это вначале было хобби, которое потом переросло в работу?

Да, действительно. Изначально это было как хобби. Был просто интерес. Потом это просто затянуло. Тем более в то время в Минске это не так было развито.

До того, как стали заниматься вышивкой, в какой сфере работали? Чем занимались?

До вышивки я работал в сфере безопасности. У меня высшее техническое образование и занимался проектированием систем безопасности на разных объектах. Последнее место работы — это крупная розничная торговая компания.

По сути, инженерное образование в целом помогло, т.к. вышивка на станках требует понимания работы оборудования. А умение работать с графическими редакторами помогает в изготовлении программ для вышивки. По своей работе я много сталкивался с черчением и визуализацией проектов. Это очень помогает в разработке дизайнов для вышивки.

Некоторые думают, что достаточно загрузить рисунок в вышивальную машину, и она сама будет вышивать. На самом деле для этого рисунок нужно преобразовать в программу для вышивки, а иногда клиент приходит со своими личными задумками, которые нужно реализовать. И мы готовы их всегда воплотить в жизнь!

Были ли такие ситуации, когда Вы жалели, что ушли из найма и стали работать на себя?

Нет. Это было взвешенное решение. Уже на этапе покупки промышленного оборудования было понимание, что совмещать основную работу с вышивкой не получится. Просто физически это очень тяжело – днем работать на основной работе, а по ночам вышивать…

Я решил заниматься только вышивкой. Не скажу, что решение было простым, но к тому моменту я уже был готов морально. На работе это приняли с пониманием и по соглашению сторон я уволился. В любом случае работать на себя получается более продуктивно. Когда все зависит только от тебя и результат тоже.

Какими навыками пришлось овладеть, чтобы работать с вышивкой?

Пришлось освоить много разных профессий. От графического дизайнера до наладчика станков. За все время пришлось изучить строение станка. Несколько раз приходилось его ремонтировать. Иногда даже возникали мысли параллельно заняться обслуживанием подобных станков.

Сайты, реклама, таргетинг — все это тоже пришлось изучить. Все остальное приходит с опытом. Немаловажный фактор — это отношения с клиентами. Благодаря некоторым получилось изучить тонкости бухгалтерского учета и учета первичной документации. Современный ИП — это и бухгалтер, и менеджер, и наладчик, и дизайнер, и маркетолог.

Есть ли у Вас помощники или работаете только вдвоём?

На данном этапе мы работаем только вдвоем. Моя супруга Надежда занимается ведением социальных сетей @halaty_minsk. Это и прием заказов, согласование сроков изготовления, доставка и многое другое. Я же больше занимаюсь изготовлением, продвижением услуги.

Были ли у Вас какие-то интересные заказы, которые Вас удивляли или смешили?

Да, действительно таких заказов много. И когда они появляются, то это разбавляет серые будни серийных, одинаковых заказов.

Про смешные не буду рассказывать, некоторые из них не пройдут печатную цензуру.

Есть действительно забавные. Кто-то дарит полотенца с признанием в любви, кто-то вышивает огромные семейные гербы. Был случай, когда вышивали номер телефона на нижнем белье.

Иногда становится полной неожиданностью, когда заказчиком оказывается какая-нибудь знаменитая личность. Хотя до последнего не знаешь, кто заказывает. А когда приезжаешь отдавать заказ, то это может быть знаменитый спортсмен или медийная личность.

Какие изделия заказывают чаще других?

Наши услуги не ограничиваются только халатами и полотенцами. Большую часть заказов составляют оптовые, крупные заказы. В основном это логотипы на спецодежду, спортивную экипировку, корпоративные заказы. Халаты и полотенца занимают некоторую часть нашего бизнеса, но тем не менее тоже весомую.

Много ли времени посвящаете работе?

Практически все свое время. Приходиться работать с клиентами практически 24/7. Никогда не было такого, что в 18.00 выключается телефон и мы недоступны. Да, иногда мы делаем для себя выходные и всегда предупреждаем клиентов об этом. В этом и есть вся прелесть личного бизнеса. Ты всегда при деле.

Сейчас в Вашей сфере появилось много конкурентов. Как выдерживаете конкуренцию? Что Вас отличает?

Когда я начал заниматься вышивкой, то конкуренция была гораздо меньше. Услуга была не так развита. Тем не менее все крупные производители так или иначе сотрудничали с нами. С кем-то мы работали в начале их пути. Мы делали вышивку на их изделиях. Кого-то из конкурентов мы «родили» сами. Люди входили в доверие, изучали суть всего производства и стали нашими конкурентами.

Что отличает нас от других? Прежде всего это честность. Мы не используем различные маркетинговые уловки, а размещаем только правдивую информацию о своих изделиях. Мы никогда не позиционировали себя лидерами рынка, как некоторые пишут «мы n1 на рынке » и не делаем по «18.000 халатов в год».

А чем мы точно первые, так это скорость изготовления. Наше оборудование позволяет изготавливать халаты в день заказа. Бывает, что заказ принят утром, а в обед он уже доставлен в другой город. Самый быстрый заказ был за 2 часа. Клиент заказал халат в 19.00, в 21.00 уже была доставка. У нас халаты всегда в наличии благодаря нашим надежным поставщикам «Полюс Комфорт».

Наши полотенца и халаты с вышивкой – будут прекрасным подарком Вашим родным и близким на предстоящие новогодние праздники!