Интервью с блогером @nastya.ranica

Сегодня мы поговорим с блогером из города Лиды — Настей Стрелковской @nastya.ranica. Настя – мама трёх сыновей, рукодельница, владелица швейной мастерской. Вместе с мужем построили прекрасный дом, посадили сад и огород. У Анастасии очень эстетичный блог, с аудиторией 11,1 тысяч подписчиков: про уют, рецепты, женские штучки и вообще красоту во всём.

В интервью для Praca.by Настя рассказала, кем работала до декрета, как они с мужем построили дом без строителей, про своё швейное дело, любовь к украшениям и красивому маникюру, и про блогерство конечно же.

Настя, расскажите пожалуйста, кто Вы по профессии, где учились и кем работали до декрета?

Я смеюсь, что попробовала учиться везде. 11 классов школы, потом 2 года училища на закройщика, портного, потом два года колледжа на техника-технолога швейных изделий. А потом, работая на разных швейных предприятиях, училась в университете на психолога. Думала, когда получу диплом, сменю работу, если не уйду в декрет. Но в итоге диплом я получала беременная.

Нравилась ли Вам работа? Скучали ли по ней в декрете?

Я работала швеёй и не любила эту работу. Странно звучит, при том, что я и сейчас шью. Но меня больше угнетала работа «как робот», мозг вообще не нужен, всё делаешь на автомате. Хотелось как-то себя применить. Хотя предприятие, на котором работала до декрета, очень даже отличное. «Плюшками» пользовалась весь декрет (улыбается).

Когда Вы завели страничку в инстаграм? Какие фотографии размещали и про что писали?

У меня был небольшой блог. А когда из блогов все пошли в инстаграм, я долго сопротивлялась, удобно сидя на проверенном месте. У меня даже смартфона не было. Я скидывала фотографии с фотоаппарата на компьютер, оттуда в планшет, а потом в инстаграм. В основном были фото моих работ и фотографии, которым не могла найти применение. Всегда любила фотографировать цветы, какие-то раскладки, а куда их девать не знала. Хотелось же миру показать, вот здесь инстаграм и пригодился: выкладывай себе, что хочешь. Текст был соответственно про изделия, потом стал появляться в постах дом, а потом вопросы стройки подвинули швейное дело в другой профиль @miosogno.by.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про Ваше хобби – шитьё. Где Вы научились шить, как пришла мысль шить сумки для фотоаппаратов и впоследствии эргорюкзаки. Как Ваше хобби превратилось в работу?

С детства что-то шила, вязала, но учиться пошла на швейное не из любви к шитью, а чтоб не просиживать год после того, как не поступила. Выбор в городе был небольшой, пошла на швейное. Учёбу в училище вспоминаю с большим теплом. Рядом было много классных людей. Большинство пришли, как и я, чтоб год зря не прошёл. Я могу сшить что угодно, смотрю на изделие и вижу, как его сделать, но одежду шью крайне редко. А вот разные мелочи, это моё. Всё что шью, появилось потому, что надо было мне. Хотелось что-то более интересное для фотоаппарата — я шила сумки для фотоаппарата, не смогла найти пинцет дома — появились корзинки, не сидел ребёнок в коляске — начала шить эргорюкзаки. Всё проверено на себе. Когда третий декрет заканчивался, вопрос «идти на работу или остаться работать дома» — стоял остро. Двое детей в сад, один в первый класс, с моим рабочим графиком это никак не клеилось. Решили, что я увольняюсь и работаю дома.

Пользуются ли спросом Ваши изделия в данный момент? Сложно ли рекламировать их в инстаграм? Откуда узнают о Вас клиенты?

Я говорю: «Чтобы был спрос, надо продавать!». Когда у детей каникулы, кто-то болеет, я выбиваюсь из рабочего графика, мой доход стремится к нулю, и я кричу, что пойду на работу. Но мне нравится то, чем я занимаюсь, с эргорюкзаками я вообще испытываю удовольствие, потому что знаю, какое они спасение для мам.

В инстаграм продвижение — это такая же работа, как и шить, без этого никаких продаж не будет. Часть клиентов приходит из моего личного блога, часть сотрудничество с блогерами, таргет, какие-то совместные активности. Надо постоянное движение!

Всё же основная тема Вашего блога @nastya.ranica – это дом и уют. Расскажите пожалуйста про Ваш пусть. Как Вы строили дом? В шапке профиля указано, что без строителей. Муж строил сам? Сколько времени ушло на это?

Муж не строитель, но у него принцип «если кто-то может сделать, то и я могу, руки у нас одинаковые». И он строил всё сам. Были моменты, когда мы хотели нанять строителей, чтоб немного ускорить процесс, но некоторые сразу отказывались, услышав требования мужа: «Или идеально, или никак», — некоторые «сливались». Построили за 3 года. Сейчас муж смотрит на всё это и сам не верит, что он это сделал. Наше строительство начиналась в чистом поле, где летом росла свёкла, зимой раздали участки, и мы весной начали строительство. Без каких-либо коммуникаций. Я с детьми приезжала развлекать мужа, чтоб он в этом поле не скучал.

Полностью ли готов дом сейчас? Всё ли закончили с ремонтом?

Мы заехали в дом без обоев, со скамейкой вместо диванов. Поэтому те недоделки, которые есть сейчас кажутся совершенно незначительными. На улице не хватает дорожек — это наша главная тема, а остальное мелочи.

У Вас отлично получается фотографировать дом, элементы декора, цветы… Очень красивые получаются кадры. Не было ли мысли стать профессиональным фотографом?

Я очень люблю фотографию, как рассматривать, так и фотографировать и несколько раз даже думала заняться этим всерьёз. Но всерьёз не случилось (смеётся). Поэтому я веду блог, чтобы применить свою любовь к фотографии на столько, насколько мне надо, чтоб не перегореть, чтоб так же её любить.

Маникюры фотографировать у Вас тоже получается очень эффектно. Расскажите, пожалуйста немного про Вашу женскую страсть: к красивым ногтям, украшениям и ароматам.

Моя мама в мои школьные годы покупала мне разные украшения. У меня всегда были новые серьги, колечки, не смотря на то, что семья была далеко не богатой. Украшения мама любила, мимо пройти не могла, не себе, так мне. Думаю, это оттуда. У меня был период, когда я вообще не смотрела в сторону украшений, с мыслью, что у меня их итак много, кому я потом отдам (улыбается). А потом я подумала, зачем отдавать, если можно носить самой, вот тогда-то и понеслось: сережки всё новые и новые, браслеты до локтя, кольца на все пальцы. Друзей водить в ювелирные — не себе купишь, так их соблазнишь купить, и уже доволен.

С ароматами в декрете у меня были сложные отношения — я не переносила на себе парфюм. А когда, наконец один аромат сел, другой подошёл — остановиться стало невозможно. Я увлекающийся человек, уж если начала, как остановить (улыбается).

А маникюры, это же отдельный праздник — сделал что-то такое, чтоб «ух» и каждый день наблюдаешь. А учитывая мои садово-огородные работы, маникюр просто спасение).

Как вырос Ваш блог до 11,1 тысяч подписчиков? Это было органически или вкладывались в рекламу?

До тысяч 3 рос органически. Раньше можно было выложить классное фото и на него приходило 50 человек. Хорошие были времена. Сейчас не столько важно, что ты постишь, как то, как ты продвигаешься. Это были взаимопиары, совместные марафоны, ой ещё раньше я участвовала в СФС и как-то 500 человек пришло от одного блогера.

С какой цифры Вы стали считать себя блогером? Нравится ли быть им?

Мне кажется, я вот только недавно поняла, что я блогер. Мне нравится вести блог. Я люблю красивые картинки. Иногда текст в голове крутиться, который хочется высказать. Я не очень люблю процесс продвижения. Несколько раз бросала это дело после того, как меня добавляли в чаты активности, и я понимала, насколько всё фальшиво. Но таков мир инстаграм, надо иногда закрыть на это глаза.

Как относятся окружающие к Вашему блогу (семья, друзья, знакомые)?

Семья не воспринимает всерьёз мой блог. Это так, развлечение. Знакомые и друзья часто говорят комплименты, говорят, что это моё, что мне надо продолжать, а я каждый раз смущаюсь (смущается).

Что для вас самое сложное в блогерстве?

Продвижение. Не люблю, когда в каких-то активностях, человек вчера на тебя подписался и рассказывает своим читателям, мол давно подписана, нравится… Хочется пойти умыться в такой момент (улыбается).

Поделитесь, пожалуйста, своими мечтами и планами на будущее.

Хочу выстроить процесс работы так, чтоб мой доход не зависел от каникул и учёбы детей. Я люблю, когда у меня есть заказы, когда у меня есть доход, чувствую себя не просто приготовила и убрала, а Я МОГУ!