Как запустить процесс рескиллинга

В предыдущем материале о рескиллинге я рассказал о том, что это такое и какова от него польза для компании и сотрудников. При этом я отметил, что система корпоративного обучения должна быть довольно развитой, т.е. иметься в наличии стратегия обучения — только в таком случае рескиллинг, а также апскиллинг и кросс-скиллинг заиграют яркими красками. Еще стоит напомнить, что рескиллинг — это прежде всего hard skills, значит, с учетом диджитализации речь идет о технических областях, что тоже явно не облегчает задачу и требует тщательного планирования. В общем и целом эксперты предлагают предпринять следующие шаги.

 Шаги по рескиллингу сотрудников

1. Расставьте приоритеты относительно ключевых скилов

Очень сложно рескиллить всю компанию сразу (да это и не нужно). Организация, скорее всего, добьется прогресса, если в основе решений о рескиллинге будет информация о самых необходимых навыках, а не только о том, какие сотрудники требуют рескиллинга. Следует направлять ресурсы туда, где рескиллинг с наибольшей вероятностью удовлетворит насущную потребность. По мере совершенствования процесса рескиллинга его можно будет распространить на дополнительные области.

  1. Определите сотрудников с базовыми знаниями

Хотя весь смысл рескиллинга заключается в том, чтобы научить сотрудников совершенно новым скилам, этот процесс становится намного проще, если у сотрудников есть соответствующие базовые знания. Компания может сформировать базу данных корпоративных навыков. Эта база может использоваться как для выявления пробелов в определенных навыках, так и для выбора сотрудников, которым проще всего рескиллиться.

  1. Стимулируйте процесс

Просто даже кошки не родятся. Естественно, любой процесс требует стимуляции, информационной поддержки. Перспектива изучения совершенно нового набора навыков и возможность получения новой работы может, если хотите, ввести в ступор сотрудника. Поэтому необходима четкая коммуникация, чтобы сотрудники понимали: это как раз то, что надо и компании, и самому сотруднику. Сотрудник должен знать, что у него будет поддержка на протяжении всего процесса.

  1. Обеспечьте сотрудников внешним обучением

Возможности внутреннего обучения — это хорошо, но когда дело доходит до формирования новых навыков в компании, то необходимо воспользоваться внешним обучением. Для этого компания должна сформировать пул программ, призванных помочь получить новые навыки и адаптироваться к изменяющимся требованиям рабочей силы, начиная от машинного обучения и заканчивая цифровым маркетингом.

  1. Обеспечьте возможности перекрестного обучения и ротации

Если в организации уже существует определенный набор навыков, то ротация сотрудников ускорит рескиллинг. Чтобы эти усилия были еще более эффективными, компаниям следует рассмотреть вопрос о назначении менторов (наставников) и создании структуры обучения, чтобы выявлять проблемы на раннем этапе.

  1. Собирайте и анализируйте показатели успеха

Процесс рескиллинга включает в себя множество сложных факторов. Они варьируются от индивидуальных уровней мотивации до конкретных тренеров и инвестиций. Организации должны ставить четкие цели для программ рескиллинга и регулярно измерять прогресс. Для этого предлагают использовать SMART-цели, которые должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, значимыми, ограниченными по времени.

Шаги по самостоятельному рескиллингу

Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Когда компания все правильно организовывает и подталкивает сотрудника к рескиллингу — это здорово, но не отменяет внутреннюю мотивацию человека. Подогревают такую мотивацию огромные современные возможности для обучения — широкий спектр учебных курсов онлайн и офлайн. Попробуйте выполнить следующие шаги.

 Определите свои цели

Вас привлекает определенная отрасль или конкретная работа? Будет ли работа, которую вы рассматриваете, предоставлять возможности для роста и насколько она перспективна? Или, вероятно, она исчезнет с развитием технологий? Постарайтесь ответить на эти вопросы.

  1. Нетворкинг

Прежде чем предпринимать какие-то действия, воспользуйтесь своими связями в Сети и поищите знакомых, которые работают на подобных позициях и сферах. Спросите об их повседневных обязанностях и навыках и как они стали работать на этой позиции.

  1. Воспользуйтесь возможностями обучения в вашей текущей компании

Смена профессии не обязательно означает уход из компании, можно воспользоваться корпоративными возможностями. И даже если вы настроены покинуть компанию, полученный опыт может стать мостом к новой должности в другом месте.

  1. Запишитесь на курсы или программы

Многие современные программы позволяют, так сказать, учиться без отрыва от производства и весьма доступны по цене.

  1. Переработайте свое резюме

Готовясь к поиску новой работы, найдите время для переработки резюме, чтобы оценить, как вы представляете себя потенциальным работодателям. Некоторые навыки могут легко пригодиться в новой должности, поэтому стоит сделать на них акцент.

 Вывод

Быть в курсе постоянно меняющихся потребностей в навыках может быть сложно. Но с хорошо продуманным процессом и соответствующими инвестициями компании могут создать основу для программ переподготовки, которые дают результаты по мере развития конкретных навыков.