Социальная сеть vs. резюме

Еще лет пятнадцать тому назад я предположил, что резюме через какое-то время не понадобятся, а представление о кандидате рекрутер сможет получить из аккаунта в социальной сети. Кто-то скажет, что даже сегодня не у всех есть аккаунты или есть, но закрытые или под вымышленными именами. Да, но, возможно, в таком случае и кандидат не существует для работодателя. И это не шутка.

Одному моему знакомому, который, мягко говоря, не приветствует социальные сети, в одной компании так и сказали: «Раз у вас нет профиля ни в одной сети, то и шансов у вас немного». Это напоминает декартовское Cogito ergo sum — «мыслю, следовательно, существую». Я в некотором смысле даже завидую таким людям — у них нет зависимости от сетей, но, с другой стороны, у них нет хорошего канала для поиска работы и коммуникаций. Но вернемся к резюме, оно до сих пор существует, возможно, его используют по инерции. Давайте попробуем разобраться в этом инструменте и покритиковать его, опираясь на мнение HR-гуру Джона Салливана, а также посмотрим, какие есть альтернативы, одну я уже назвал.

Что не так с резюме?

Резюме — это история. Многие наверняка знают еще одно распространенное название — CV (Curriculum Vitae), в переводе — «жизнеописание». Конечно, прошлое человека дает пищу для размышлений (я считаю, что резюме вообще никак не стимулирует мозг интервьюера, скорее, наоборот, он хочет найти в изложенных данных опору для принятия решения, а не пищу для размышления), но еще неизвестно, насколько его опыт применим в новой компании. Не стоит забывать, что его создавал сам кандидат и предвзятость заложена с самого начала. Кроме того, резюме мало что скажет о потенциале и характере.

Резюме, как я уже сказал, составляет сам кандидат, и хорошо, если в нем правда, пускай и представленная в выгодном свете. Но это абсолютно не факт. Рекрутеры сами утверждают, что часто резюме содержат неправду и полуправду. Результаты одного исследования утверждают, что 80 % резюме вводят интервьюера в заблуждение, а 53 % содержат настоящую ложь.

Вы когда-нибудь видели в резюме негативную информацию? Ну разве что кандидат сделал много грамматических ошибок и таким образом спалился (правда, это сработает, если рекрутер грамотный). Словом, перед рекрутером предстает практически идеальный человек. Хотя мы знаем, что каждый совершает ошибки и принимает неправильные решения, но в резюме вы, естественно, этого не увидите. Кто-то скажет, что подобные вещи выявляются на других этапах. Да, но процесс ведь уже пошел и время потеряно.

Как уже сказано, резюме — это история. Да, рекрутеры просят далеко в нее не углубляться и описывать последние события, но, во-первых, кандидаты не всегда прислушиваются к советам, во-вторых, не всегда свежий опыт релевантен требованиям вакансии, поэтому приходится копать глубоко. В резюме пишут о прошлом опыте, но те, кто принимает решение о найме, должен смотреть вперед. Интересно, как вы будете действовать на этой работе и в этой компании, когда столкнетесь с текущими и будущими проблемами. Не факт, что по прошлым заслугам можно спрогнозировать, как вы будете действовать на новой работе в совершенно другой рабочей среде.

Кто любит обновлять резюме? Знаете, я таких практически не встречал. Очевидно, что активные кандидаты делают это, но мы ведь знаем, что лучшие кандидаты, как правило, это не те, кто ищет работу, а так называемые пассивные кандидаты, т.е. те, кто ее не ищет. Они захотят обновлять резюме? Вопрос риторический.

Альтернативы

Первая альтернатива, с которой я начал, — это профиль в социальной сети, естественно, нормальный, с реальной фамилией и именем, с заполненным профилем (хотя бы в одной значимой социальной сети). Вторая — портфолио. Понятно, что это не для всех кандидатов, увы, мы привыкли, что речь идет только о каких-нибудь дизайнерах. На самом деле довольно многие могут представить электронную или бумажную подборку образцов своей работы. Третье — кейс — попросите кандидата решить реальную рабочую проблему, с которой он может столкнуться на работе. Это навскидку, на самом деле альтернатив довольно много. Недавно мой знакомый рассказал, что на одном спортивном ресурсе искали тех, кто может переводить англоязычные спортивные новости, и просто предложили два небольших кусочка текста — компанию вообще не интересовало прошлое кандидатов.

Вывод

Я персона скромная, но конец резюме предсказывали очень известные HR-эксперты, тот же Джон Салливан или Кевин Уилер. Правда, оно оказалось довольно живучим. Как говорится, ради бога, но если вы полагаетесь на этот инструмент, то должны знать о проблемах, связанных с его использованием.