Мода на переработки пришла в 1990-е, тогда в жизни людей много чего менялось, в т.ч. отношение к работе. Это было время возможностей, и тот, кто мечтал чего-то добиться, с головой окунулся в работу, а потом потащил за собой и остальных. С тех пор считается, что без переработок ничего не не заработаешь и карьеру не построишь. Правда, есть и другое мнение, что нет никаких переработок, а все дело в плохом тайм-менеджменте. В этом утверждении есть рациональное зерно, ведь производительность труда у нас довольно низкая. Мы решили внести свою лепту в обсуждение этого вопроса и провели опрос. Ну а перед тем, как прокомментировать результаты, я расскажу анекдот.
В одной компании, известной своей корпоративной культурой переработок, сотрудники заметили, что коллега стал приходить и уходить с работы вовремя. Они начали за его спиной перешептываться, а через непродолжительное время терпение лопнуло и решили все-таки спросить: «Ты что, с ума сошел? Мы тут пыхтим как минимум до 19:00–20:00, а ты уходишь в 18:00!».
А он отвечает: «Ребята, имейте совесть! Я сейчас в отпуске!»

Можно заработать
Переработки — довольно популярная тема. Зачастую пишут и говорят, что они никому не нравятся. На самом деле это не так. Они могут быть выгодны, причем не только работодателю, но и работникам. Многое зависит от конкретных обстоятельств. Третья часть участников опроса (32,9 %) считают, что это хорошая возможность проявить себя и заработать. А если к ним добавить еще 23,7 %, то получится, что большая часть не видит в переработках ничего плохого. Мне представляется, что это молодежь с горящими глазами (огонь в глазах очень ценится рекрутерами и нанимающими менеджерами). 26,9 % не приветствуют переработки, но вынуждены с ними мириться по каким-то причинам. Скорее всего, это в большинстве случаев внешние причины (например, все так делают в компании), но случаются и внутренние (например, человек является перфекционистом с комплексом отличника и самозванца (о последнем сейчас очень много разговоров)). И всего лишь 16,5 % ни при каких условиях не готовы перерабатывать. Скорее всего, это люди с опытом, которые познали дзен (просто выгорели).

«Мы заплатим золотом»
Поскольку большинство опрошенных положительно относятся к переработкам, то мы решили уточнить стимулы. 35,4 % готовы на трудовые подвиги, если руководство ценит такое отношение к работе и не просто готово похлопать по плечу и повесить на доску почета, но и готово раскошелиться (плюс еще 33,1 %), кстати, по закону так и надо, только это называется «сверхурочная работа). Еще 24,2 % готовы к переработке, если это какой-то форс-мажор, а не система. И лишь мизерное количество (2,8 %) ни за что не станут перерабатывать.

На собеседовании…
Собеседование — нелегкое испытание практически для любого человека, нервничают практически все. Здесь картина несколько иная, но в любом случае подавляющее большинство не будет рубить с плеча (таких всего 5,2 %), а будет уточнять детали, например, как оплачиваются переработки и оплачиваются ли в принципе, и таких 70,4 %.

«Мы же ни в чем не виноваты»
Довольно интересный результат мы получили, когда задали вопрос о причинах возникновения переработок. Наибольший процент (40,9 %) считают, что это недоработка менеджмента компаний, а вот чуть меньше, но тоже много (34,2 %) посчитали, что дело не в качестве менеджмента, а в самом бизнесе, сущность которого — максимальное получение прибыли. Чем интенсивнее эксплуатация работника, тем максимальнее прибыль, прямо как в «Капитале» Карла Маркса. Правда, отвечая на заключительный вопрос: «Что вам лично дали переработки?», большинство (35,1 %) ответили, что это все возможность подзаработать (значит, капиталист все же делился прибавочной стоимостью). Правда, справедливости ради 26,6 % успели при этом выгореть, а 24,3 % поменяли отношение к работе и поняли, что дальше так впахивать нельзя.

Необязательные выводы
Какие общие выводы можно сделать о переработках? Если говорить о плюсах, то это улучшение материального положения. Переработки могут быть полезны для освоения новых навыков, особенно в периоды обучения или адаптации к новой роли. В кризисных ситуациях сверхурочная работа помогает выполнить критически важную работу. Безусловно, готовность перерабатывать может повысить авторитет сотрудника, показать его ценность в глазах руководства, что может повлиять на карьерный рост.
Если говорить о минусах, то главный в том, что регулярные переработки приводят к выгоранию, снижая продуктивность и качество работы, а в дальнейшем и к проблемам, связанным со здоровьем. Влияют они и на общее благополучие, ведь отнимают время на личные дела и отдых.
Переработки допустимы как временное решение в экстренных ситуациях или для профессионального развития, но их систематическое использование вредно для сотрудника и компании.