Наверное, сложно найти человека, который бы не знал о Куфаре. Мне захотелось познакомиться с командой, и, поскольку я пишу об HR-сфере, то я задал несколько вопросов HR Lead Kufar.by Александре ГАНЦЕВИЧ.
— Александра, расскажите немного об истории вашей компании.
— Куфар основала шведская компания Schibsted в 2010 году, а белорусскую компанию зарегистрировали в 2012. В 2016 году Куфар купил Second.by и стал самой крупной площадкой объявлений в Байнете.
— А как складывалась ваша карьера в HR и как оказались в компании.
— Я пришла в HR на пятом курсе университета, в 2010 году. Тогда многие путали HR со специалистами по кадрам и слабо представляли, чем занимаются такие специалисты. Помню, как обзванивала компании в поиске места на практику и сталкивалась с тотальным непониманием, что я за специалист. С тех пор роль и восприятие HR-а сильно изменились. Компании, в которых я работала, представляли разные отрасли (ритейл, геймдев, финтех). Это позволило мне получить разносторонний опыт, адаптироваться к различным корпоративным культурам. Мне посчастливилось работать с сильными лидерами, профессионалами, горящими своим делом. В итоге к 2022 году я уже точно знала, какой подход к HR мне близок. И Куфар случился со мной по любви. Когда со мной связалась HR Куфара, она сказала: «Мы ищем HR-душу». Узнав больше о культуре Куфара и ребятах, познакомившись с несколькими директорами компании, я поняла, что наши ценности совпадают. Мне были интересны новые вызовы и задачи, которые ставились перед HR-командой, и это был мэтч.
— Что изменилось в компании после смены владельца?
— После отсоединения от концерна Adevinta в 2022 году мы, с одной стороны, сохранили наследие большой европейской компании, а с другой — стали самостоятельным белорусским продуктом. Это дало нам свободу, гибкость и возможность быстрее реагировать на изменения рынка.
— Действительно, есть ощущение, что у вас там постоянно какой-то движ.
— Да, мы точно не стоим на месте. Постоянно совершенствуем наше основное направление, делаем процесс подачи объявления, продажи и покупки понятным и безопасным. Развиваем и специализированные сервисы. Например, Куфар Недвижимость и Куфар Авто. Мы запустили сервис Куфар Путешествия, где можно забронировать квартиру или дом для отдыха или поездки. Сервис родился как ответ на уход Booking и теперь помогает людям легко и комфортно путешествовать по Беларуси.
— Сколько сейчас человек работает в компании и когда появился первый HR?
— Сейчас в компании работают 185 человек. Первый HR появился в Куфаре в 2016 году, когда команда выросла и возникла потребность в отдельной роли. До этого работали как в стартапе. С тех пор HR-команда росла, как и другие отделы. Сегодня в команде четыре человека. Два HR-Generalist — занимаются подбором персонала, помогают ему влиться в команду, поддерживают в развитии. Они работают в связке с менеджерами: консультируют, направляют и поддерживают, помогают выстраивать здоровые команды. А еще — курируют бенефиты, участвуют во внутренней коммуникации и всегда держат руку на пульсе того, чем живет команда.
Happiness Manager — наш внутренний энергетик. Его миссия — делать «куфарян» счастливее и укреплять командный дух: конкурсы и челленджи, вечеринки, яркие праздники и командные активности, крутой мерч, подарки и теплые знаки внимания. Кстати, сегодня эта вакансия открыта.
И руководитель команды — HR Lead — в моем лице. HR Lead — партнер бизнеса и архитектор HR-процессов. Выстраивает, описывает, оптимизирует процессы, следит за тем, чтобы все работало хорошо. Работает в партнерстве с лидерами компании.

— Что самое важное сегодня?
— Сегодня мы сосредоточены на карьерном развитии: хотим, чтобы рост был понятным, прозрачным и управляемым. Нам важно, чтобы ребята росли и оставались в компании. Мы внимательно оцениваем вовлеченность и удовлетворенность, исследуем, что делает их счастливее на работе, создаем максимально комфортные условия. Мы знаем, за что сотрудники любят свою компанию, и рассказываем об этом в соцсетях, чтобы и другие узнали, как у нас здорово работать.
С 2019 года Куфар вырос на 86 %, при этом сохранил свою «душу»: команду, ценности, корпоративный дух. Сейчас нам важно не только масштабироваться, но и сохранить нашу корпоративную культуру.
И, конечно, всегда остаются важными базовые функции HR — это подбор, эффективная адаптация, регулярная обратная связь, обучение, развитие, поддержка, аналитика, HR-партнерство.
— Кого приходилось нанимать в последнее время, какие специалисты востребованы?
— Мы приглашаем в команду разных специалистов.
Всегда в фокусе менеджеры по продажам, специалисты службы поддержки пользователей.
По мере того как мы развиваем наши продукты и сервисы, мы привлекаем в команду мобильных разработчиков, дизайнеров, аналитиков, QA, DevOps и других технических и продуктовых специалистов.
В этом году расширили команду маркетинга: искали диджитал-маркетологов, дизайнеров.
Периодически пополняем команду бэк-офиса.
— Известные на рынке компании часто говорят о своих корпоративных ценностях, правда у некоторых, они только на бумаге. У вас наверняка тоже они есть. Какие?
— В компании есть ценности, которые мы не просто прописали, а реально проживаем каждый день: мы честные, открытые, уважаем друг друга и наших конкурентов; команда на первом месте, мы поддерживаем друг друга, заботимся, помогаем и дружим; мы любим побеждать, не боимся ошибок, потому что каждая ошибка — шаг к росту; мы креативные, адаптивные и открытые новому; мы принимаем различия: в многообразии наших идей, уникальности каждого наша сила. Когда мы подбираем новых ребят, нам важно совпасть по ценностям, культурному коду. Ведь в отличие от знаний и опыта это или есть или нет.
— Подбор персонала по ценностям наверняка усложняет процесс, ведь необходимо найти не просто профессионала, но и чтобы он совпадал по ценностям. Как вы с этим справляетесь?
— Мы рассматриваем это не как усложнение, а как естественную часть процесса. Профиль вакансии для нас — это не только набор навыков и опыта, но и определенные личные качества, которые соответствуют нашей корпоративной культуре, ценностям. В процессе подбора мы используем поведенческие интервью, где просим кандидатов рассказать о конкретных ситуациях из их опыта, которые демонстрируют их поведение и подходы к работе. Например, мы можем попросить: «Расскажи о случае, когда столкнулся с трудной задачей. Как справлялся?» или «Вспомни ситуацию, когда взгляды в команде разошлись. Как ты действовал?»
Мы анализируем поведение кандидата на всех этапах общения: от первого контакта до финального интервью. Это помогает нам понять, насколько естественно кандидат проявляет качества, важные для нашей культуры.
Мы также собираем рекомендации от предыдущих работодателей, чтобы получить дополнительную информацию о поведении и качествах кандидата.
— Постоянно ведутся разговоры о том, что на рынке не хватает качественных специалистов, причем любых. Согласны с этим, сталкивались и как решали проблему?
— Да, сейчас сильные специалисты на вес золота. А нам важно приводить в команду не только сильных профессионалов, но и тех, кто разделяет наши ценности, работает в одном с нами темпе, на одной волне.
Чтобы справляться с такой задачей, мы создаем полезный, привлекательный и технически интересный белорусский продукт; поддерживаем рост и развитие наших ребят, их перемещение внутри компании; создаем безопасную и развивающую среду; пользуемся силой рекомендаций (ребята охотно рекомендуют на открытые вакансии своих друзей и знакомых); экспериментируем с разными каналами поиска.
— Какие планы у компании, прежде всего связанные с персоналом?
— Окончательно обустроиться в новом офисе, создать максимально комфортные и продуктивные условия для нашей растущей команды.
Мы недавно в него переехали — это просторный, уютный и созданный с душой офис под нашу растущую команду и большие планы.
Концепцию оформления мы выбирали всей командой: каждый мог предложить что-то свое, а победителя выбирали голосованием. Так, у нас появилось «Спатканне» — пространство для мероприятий и встреч. Нам нравится вовлекать ребят в принятие решений, на которые они могут влиять. А еще это отличный повод сплотить команду, ведь более 180 человек вовлекались, вдохновлялись и генерировали идеи для своего будущего офиса.
Для нас приоритетом остается команда — ее вовлеченность, удовлетворенность и развитие. Мы по-прежнему делаем ставку на сильную корпоративную культуру: заботимся о благополучии наших ребят, поддерживаем открытую и честную коммуникацию, стремимся создать атмосферу, в которой хочется расти и достигать большего. Мы верим, что только счастливая команда может двигать бизнес вперед и создавать действительно крутые продукты.

— Новый офис не вступает в противоречие с трендом на дистанционную работу? Действительно ли для команды он нужен?
— Для нас офис по-прежнему важен, но не как альтернатива удаленке. Мы придерживаемся гибридного подхода, когда сотрудник сам выбирает, где ему удобнее работать, — дома или в офисе.
В целом, на мой взгляд, многое зависит от специфики компании и команд. Например, в аутсорсинговых компаниях, где важна индивидуальная производительность, удаленка вполне может хорошо работать. Но для продуктовой IT-компании, такой как наша, офис играет важную роль в поддержании корпоративной культуры, вовлеченности, обмене знаниями, рождении новых идей. Трудно чувствовать себя частью команды, если видишь ее исключительно на мониторе. За кофе на кухне или прогулке в парке возле офиса порой можно быстрее и проще решить вопросы, поделиться новостями, обсудить что-то, просто поболтать с коллегами.
Не будем забывать и о том, что не у всех дома есть кабинет или тихое, оборудованное для работы место. Наши сотрудники очень ценят, что могут сами регулировать, когда им удобнее поработать из дома, а когда из офиса.
При этом мы создавали комфортный офис не для того, чтобы сотрудники проводили в нем все свое время. Баланс между работой и личной жизнью крайне важен. Наш офис — это место, где удобно работать в рабочее время: легко добраться, легко перекусить и пообедать; тихие зоны для сосредоточенной работы, а также пространства для общения и отдыха; переговорки для общих встреч или звонков; душевые для тех, кто приезжает на велосипеде.
Все это сделано для того, чтобы создать комфортную и вдохновляющую рабочую среду, где можно чувствовать поддержку команды и быть частью корпоративной культуры.