Наш лексикон активно пополняется новыми словами, имеющими непосредственное отношение к рынку труда, причем глобальному. Да-да, наша страна в немалой степени зависит от глобальных явлений, глобальные тренды проявляются и у нас.
Прекариат
В 2015 г. я взял небольшое интервью у Гая Стэндинга, профессора экономики Лондонского университета, который знаменит тем, что одним из первых заговорил о прекариате (precarium в переводе с латыни означает «нестабильный»). Стэндинг причисляет к прекариату людей, которые работают неполный рабочий день, задействованы в проектах, на временных должностях, фрилансеров и тех, кто работает неофициально. Вот что он сказал в интервью: «Прекариат следует понимать как часть новой глобальной классовой структуры. Он состоит из миллионов людей, которые живут в довольно нестабильной ситуации, когда рынок труда сильно лихорадит и работа то есть, то ее нет. Отсюда потеря профессиональной идентичности — приходится часто менять работу. При этом зачастую приходится выполнять работу ниже уровня квалификации, которым обладает специалист. И еще важный момент — прекариат тратит много времени на работу, которая никак не учитывается и даже не оплачивается. Кроме того, в отличие от салариата (работники, имеющие стабильную полную занятость и зарплату, как правило, белые воротнички) и пролетариата (синие воротнички), прекариат должен полагаться исключительно на денежное вознаграждение и не имеет никаких социальных гарантий — оплачиваемого отпуска, больничных. Он не может рассчитывать в будущем на пенсию, зачастую не имеет доступа к государственным пособиям и в основном живет на краю неустойчивого долга».
YOLO
Стэндинг занимается этой проблематикой уже не один десяток лет, а 11 лет назад вышла его книга «Прекариат: новый опасный класс». Наверное, он был не очень удивлен, когда заговорили о феномене под названием YOLO.
Это аббревиатура от You Only Live Once, что переводится как «живем лишь один раз». На протяжении прошлого десятилетия о YOLO почти не говорили, пока не пришла пандемия, превратившая феномен в реальность, которая оказывает влияние на экономику и рынок труда. Что произошло? Во-первых, смерть стала заметнее из-за коронавируса и не только благодаря социальным сетям и Интернету в целом, потому что умирали люди из непосредственного окружения. Во-вторых, кратно увеличилось количество людей, работающих удаленно или в гибридном формате. Да, мы сейчас любим говорить о плюсах новых форматов работы, но далеко не все готовы к такому резкому переходу. Много людей, описывая опыт удаленки, заявляют об ухудшении баланса между работой и личной жизнью. Да-да, именно ухудшения, а не улучшения, как принято считать. Откуда, вы думаете, такое повышение производительности труда, которое особенно проявилось в самом начале перехода на удаленку? А оттуда, что люди стали сильно перерабатывать, горя энтузиазмом и желая сохранить работу. Как результат — переутомление и выгорание.
«Большое увольнение»
Вместе с YOLO широкую популярность приобрело такое понятие, как «большое увольнение» (в английском существует несколько вариантов: The Great Resignation, Big Quit или The Great Reshuffle). В чем его суть? Все больше сотрудников увольняются с работы. В качестве причин называют пандемию и удаленку. Еще один немаловажный фактор — это диджитализация, которая стирает с лица земли одни профессии и генерирует другие, а люди стараются получить новые навыки и встроиться в быстро меняющуюся реальность, при этом не столько устраиваются после этого на новую работу, сколько стараются монетизировать собственные идеи либо понемножку работают в различных компаниях.
Кстати, по поводу пандемии. С одной стороны, она стимулировала YOLO посредством той же удаленки, а с другой, по мнению некоторых исследователей, сдержала «большое увольнение», которое назревало давно. Пандемия сначала снизила уровень текучести персонала, а после того как ситуация с ковидом стала выравниваться, тренд на «большое увольнение» восстановился. На самом деле почва для «большого увольнения» подготовлена давно, тому пример — прекаризация.
Еще можно вспомнить такое понятие, как «дауншифтинг» (философия «жизни ради себя» и «отказа от чужих целей» с уходом от работы в традиционном понимании), о котором я писал еще пятнадцать лет назад. И вот здесь уже речь идет о более старшем поколении, особенно можно отметить предпринимателей и бизнесменов, которые сделали карьеру, построили бизнес и решили уйти на покой.
Самой «свежей» причиной можно считать диджитализацию. И не удивительно, что цифровое поколение находится в авангарде, тем более оно особо ничем не обременено.
Удержание
Безусловно, компании пытаются что-то с этим делать. Кто-то вводит гибкий график работы, кто-то идет на Job Sharing (форма занятости, когда одна должность делится между двумя сотрудниками), кто-то предоставляет саббатикал (длительный отпуск), кто-то предлагает другие социальные блага и бонусы. Кого-то это удерживает, но тренд на «большое увольнение» в целом сохраняется. Интересно, что этот глобальный тренд проявляется и у нас, например, в прошлом году компании испытывали кадровый голод.
Пока что самым успешным сдерживающим фактором, как я уже отметил, стала пандемия; возможно, появится что-то еще, например, экономический кризис на фоне последних событий в Украине, который рискует стать глобальным и люди снова станут обеими руками держаться за работу в компании.