Фидбек рекрутера или HR-а на резюме или по результатам собеседования — очень больная тема. В социальных сетях она входит в топ самых обсуждаемых, причем уже полтора десятка лет. Я впервые о ней написал еще раньше, двадцать лет назад в журнале «Отдел кадров». Могу с уверенностью сказать, что за эти годы существенно ситуация не изменилась: обратная связь, даже несмотря на автоматизацию, в подавляющем большинстве отсутствует. А если она и появляется, то над ней смеются, впрочем, не все.
Чего хотят кандидаты?
Кандидаты бывают разные, некоторые с приветом, но в большинстве все же адекватные. Они хотят получить ответ, некоторые, например, прямо по окончании собеседования; некоторые требуют глубокий фидбек, но большинство все же рады любому отказу, лишь бы понапрасну не надеяться и, таким образом, не терять время. Правда, есть еще одна категория, довольно малочисленная, которая предлагает вообще не ждать ответа и продолжать поиск.
Трогательный отказ
И вот новый виток обсуждения. Девушка выложила пост, где привела пример фидбека, который вызвал целую бурю обсуждений. Я попытался проанализировать ответы и разбить их на несколько категорий. Но для начала текст отказа: «Большое спасибо за интерес, проявленный к вакансии. Сам факт того, что вы захотели стать частью нашей команды, уже много значит. После анализа резюме и вашего опыта мы чувствуем, что пока не готовы продолжить общение по этой вакансии. Мы уверены, что ваши знания и квалификация помогут вам найти позицию, которая будет полностью соответствовать вашим интересам и целям. Может быть, это уже не первое подобное письмо за день, и вам захочется просто сдаться. Не сдавайтесь! Желаем вам всего самого хорошего в будущем. Надеемся, еще увидимся».
Реакция на фидбек
Люди по-разному реагировали на текст фидбека, но в целом реакцию можно разделить на три группы: это полная ерунда, но лучше, чем ничего; это еще хуже, чем сухой ответ в стиле «вы нам не подходите»; это классный ответ, который поддерживает кандидата, которому отказали.
Начну с последнего варианта. Таких комментариев не очень много, но некоторым такой ответ понравился, и они отметили, что это добрый, поддерживающий ответ, свидетельствующий о позитивной корпоративной культуре. Ответ такого рода оставляет только положительный настрой откликнуться на вакансии компании в будущем (когда и опыта, и навыков будет достаточно). Кто-то написал, что это здорово, когда кандидата решили поддержать словами и не оставили наедине с отказом. Люди должны поддерживать друг друга в эти непростые времена, и тогда мир станет лучше.
Чуть больше людей отметили, что такой фидбек, конечно, стремный, но это лучше, чем вообще никакого ответа. Один из комментаторов так и написал, что главное — это обратная связь, а в какой форме — неважно.
И самая, пожалуй, многочисленная группа комментаторов отметила, что на самом деле такой фидбек пустой и, по сути, не отличается от простого отказа «вы нам не подходите». Обычный шаблонный отказ, который попытались облечь в красивые формы, как будто писали конкретному человеку. При этом смысла в нем нет, поскольку причины так и не озвучены. Кто-то совершенно справедливо отметил, что это шаблон, который сгенерировал ChatGPT. Одна моя хорошая знакомая HR написала, что если это типовой шаблон, то звучит более унизительно, чем стандартный короткий ответ, поскольку из кандидата сделали бедолагу и проводят психотерапию без его запроса (кстати, этот комментарий оказался самым популярным). Еще один комментарий был таким: «словоблудие, которое только усиливает горечь в душе кандидата». Также отметили, что подобный текст выходит за рамки деловых отношений, предполагает какие-то эмоции кандидата, при этом некоторые обратили внимание на слово «чувствуем» и также посчитали его неуместным.
Мое мнение
Во-первых, я считаю, что любой фидбек — это лучше, чем ничего. Я также согласен, когда говорят, что не стоит зацикливаться на фидбеке, надо продолжать поиск работы. Но, увы, большинство людей устроены так, что им необходимо получить ответ в разумные сроки (например, я за то, чтобы отказ был как можно быстрее), тогда они сразу же переключаются на поиск другого места. Если отказа нет, то в большинстве своем они будут надеяться и ждать, что отвлекает от поиска в других местах. Во-вторых, мне не понравился такой развернутый и чувственный ответ. Чувства эти неестественные, это похоже на шаблон, скорее всего, правы те, кто посчитал ответ сгенерированным ChatGPT. Совершенно справедливо один комментатор заметил, что если бы это писал настоящий рекрутер, то можно было бы обнаружить энергетику, эмоции, но в этом тексте их нет, просто вежливый ответ, а кандидатам уже надоело слышать подобные ответы. В-третьих, и это главная проблема, что ответ не содержит информации, которая бы могла чем-то реально помочь кандидату, а это главное в обратной связи. Если компания не готова дать более или менее вразумительный фидбек, то лучше ограничиться короткой формулировкой.