Сотрудник и компания: любовь с первого взгляда или успех рекрутёра?

как правильно сделать оффер сотруднику

Проблема безработицы в Беларуси и странах СНГ стоит остро. Тем не менее многие компании не могут закрыть вакансии. В чём же дело? Очевидно, не каждый ключ подходит к любому замку.

Гармония ожиданий и предложений

Некоторые руководители хотят видеть в своём штате исключительно сотрудников:

  • с образованием, но дешёвых;
  • с опытом, но молодых;
  • имеющих личные достижения в работе, но с заниженной самооценкой;
  • душевных, открытых, человечных, но способных работать без выходных, праздников и больничных.

Если вы занимаетесь набором персонала для такой фирмы, вам придется сложно. Теоретически она невыполнима. Если отбросить последний пункт, вам может подойти мама в декрете, но она, несомненно, заинтересована в социальном пакете и нормированном рабочем дне. Идеальных сотрудников так же мало, как идеальных рабочих мест.

С чего начинается работа рекрутера

Если компания выставляет адекватные требования к соискателям и предлагает условия, способные удовлетворить запросы подходящих кандидатов, тогда остаётся их найти. Желающих заработать хватает, а вот способных к работе… Вы должны отсеять кандидатов с неподходящими характеристиками на этапе рассмотрения резюме.

Следующий шаг – собеседование. Назначайте его вначале тем, кто кажется вам наиболее подходящим. И если сотрудник действительно оправдает ваши ожидания, не бойтесь сделать ему предложение немедленно, а другим соискателям сообщить, что должность занята. Это нормально, и адекватный человек не будет обижен, а наоборот — благодарен за честность и оставит свои координаты на будущее. Такие подходящие, но лишние резюме станут вашей базой, благодаря им вы сможете работать успешнее.

Кульминация: предложение кресла и места на парковке

предложение работы сотруднику

Достойный кандидат желает убедиться, что в компании ему будет комфортно. Чтобы помочь ему принять правильное решение, вам необходимо:

  • точно знать основные условия найма: зарплату, время работы, график, место работы, наличие вредности;
  • владеть информацией о дополнительных бонусах: доплатах, призах, возможности участвовать в корпоративных мероприятиях, которые предназначены для мотивации сотрудников. О них вы можете упоминать, если готовы сделать предложение соискателю;
  • уметь совершенно ясно объяснить моменты, на обсуждение которых руководство компании идти не готово.

Важно, чтобы и соискатель был с вами честен. Если он уклончиво отвечает на вопрос о причинах, побудивших его искать работу, легко даёт невыполнимые обещания – возможно, его резюме не заслуживает доверия.

Если вы пытаетесь привлечь в компанию специалиста, который уже имеет место работы, где его ценят, необходимо выяснить, что именно он желает изменить в своей жизни, и трезво оценить свои возможности ему это предоставить.

И последнее: не бойтесь отказа и не лгите ради красного словца. Обманувшись в своих ожиданиях, специалист высокого класса скоро покинет компанию, и это станет минусом в вашей работе. Отказ – вполне закономерное явление тогда, когда делается предложение. Ведь и вы отказываете неподходящим кандидатам и не видите в этом ничего предосудительного. Единственное, чего следует избегать – это отказать потенциальному сотруднику до того, как вы полностью оформили и направили в отдел кадров основного претендента.

comments powered by HyperComments