Пандемия коронавируса COVID-19, захватившая мир в 2020 г., безусловно, повлияла на рынок труда: мы увидели изменения в структуре спроса и предложения на труд, условиях труда, усилении ряда формировавшихся ранее тенденций (особенно что касается диджитализации).
Например, некоторые сотрудники начали работать удаленно. Безусловно, такой переход был бы намного сложнее, если бы не диджитализация, которая позволяет сделать удаленку достаточно комфортной. Часть этих изменений виделась временной, особенно в случае успешности массовой вакцинации. Но, во-первых, появляются новые версии вируса и люди продолжают заболевать, даже те, кто уже переболел или вакцинировался; во-вторых, отношение к вакцинам оказалось очень сдержанным, мягко говоря, а, по правде, негативным. И рынок труда продолжает реагировать.
Неадекватный кандидат
Недавно один из фейсбуковских HR-френдов поделился «полезным лайфхаком». Сам он сторонник вакцинации и довольно часто проводит телефонные интервью с кандидатами на разные позиции — от рядовых до топовых. Он считает, что отношение к вакцинации интервьюируемого позволяет судить о его адекватности. И если вопрос о наличии сертификата о вакцинации он задавал раньше в конце собеседования, то сейчас он делает это в самом начале. И если слышит в ответ: «Я не хочу допускать в мою кровь нанороботов» или «Ученые уже давно доказали бесполезность вакцин», то следующего этапа кандидату не видать как собственных ушей (исключение может быть сделано для тех, у кого иррациональный страх к прививкам).
Законных оснований нет
Вообще, у работодателя нет законных оснований отказать человеку в трудоустройстве из-за отсутствия у него прививки, как и уволить сотрудника. По сути, это дискриминация, как и в случае отказа, например, по возрасту или полу. Отказать можно из-за несоответствия деловых качеств соискателя требованиям работодателя. Под деловыми качествами подразумеваются знания, умения и опыт работы кандидата. Требование о вакцинации в ТК, естественно, не прописано, поэтому причиной отказа в работе не может стать отсутствие прививки. У восточных соседей помимо ТК есть Роспотребнадзор, который издает постановления, где указываются представители определенных профессий, которые не могут быть допущены к работе без прививки. В этом случае все законно и суд будет на стороне работодателя. Уже есть прецеденты. Невакцинировавшихся сотрудников одной компании отстранили от работы, а те обратились в суд, чтобы им разрешили вернуться на работу и выплатили компенсацию за пропущенное время и моральный ущерб. Суд в иске отказал.
Наш опрос
У нас, как и в России, вакцинация идет, мягко говоря, небыстро, и не исключено, что через некоторое время мы пойдем по их стопам в плане обязаловки. У них наличие или отсутствие сертификата о вакцинации становится если не ключевым, то весьма значительным фактором при приеме на работу. Опросы показывают, что в среднем 10–11 % кандидатов (в торговле и услугах — в два раза больше) уже столкнулись с отказом в приеме на работу из-за отсутствия вакцинации от COVID. Работодатели все чаще обращают внимание на наличие или отсутствие сертификата. Наличие в резюме отметки о вакцинации воспринимается как преимущество. Некоторые джоб-борды уже предлагают новые поля в резюме и вакансиях (вакцинирован/прохожу вакцинацию/готов к вакцинации). А что же у нас? Мы решили задать несколько вопросов пользователям praca.by. Проголосовало около 2,5 тыс. человек, и вот что получилось.
Почти 13 % уже сталкивались с требованием о наличии сертификата о вакцинации или же у них уточняли о том, готовы ли они привиться, если их кандидатура будет одобрена после собеседования.
13 % утверждают, что у них интресовались COVID-статусом при трудоустройстве на работу. Делалось ли это из праздного любопытства, с целью мотивировать к прививке или как некое обязательное требование работодателя — непонятно.
Более 70 % голосовавших уверены, что требование о наличии сертификата о вакцинации — это дискриминация. По сути, так и есть, об этом я сказал выше.
При этом почти четверть участвовавших в опросе готовы указывать в резюме COVID-статус (наверняка это те, кто вакцинировался), а треть не готовы это делать (скорее всего, это те, кто не вакцинировался). Остальные готовы, если об этом их попросят (скорее всего, в этой группе есть и вакцинированные, и невакцинированные).
Поскольку никаких требований со стороны государственных органов по поводу вакцинации у нас в стране нет, то и отметка о статусе вакцинации вряд ли будет иметь решающее значение при подборе персонала (на это рассчитывают 50,1 % участников). Единственное, что можно предположить, — если в компании поддерживается культура вакцинации, то при прочих равных условиях предпочтут вакцинированного кандидата.
Следующие вопросы были посвящены тому, как организация может повлиять в плане вакцинации на персонал. Почти половина опрошенных уверена, что мотивировать к вакцинации стоит, но ни в коем случае нельзя принуждать. Чуть более трети опрошенных считают, что это не дело организации и подталкивать каким-либо образом к этому негоже.
Удивительно, но во многих организациях (чуть более 46 % голосовавших) процесс вакцинации был организован, правда, мы не знаем, насколько он был успешен. Однако высоким остается и процент организаций, которые этим не занимались и не планируют.
Ну и ответы на последний вопрос (особенно один из ответов) красноречиво говорят о количестве людей, которые настроены против вакцинации. Их, судя по всему, не возьмешь никакими плюшками. 🙂
Резюме
Скорее всего, COVID с нами надолго, и очевидно, что альтернативы вакцинации нет. Она, конечно, не дает гарантированный результат, но то, что в большинстве случаев это гарантия от тяжелого течения болезни, — это факт. Стоит ли рассчитывать на естественный иммунитет? Думаю, что не стоит, поскольку мир, в котором мы живем, уже давно не естественный. Будут ли у нас ужесточаться правила в отношении невакцинированных, как в той же России? Ближайшее время покажет.