Сейчас много разговоров об использовании искусственного интеллекта, в т.ч. при поиске работы. С его помощью пишут резюме, сопроводительные письма, но не только. Но чтобы взаимодействие и его результат были действительно полезными для обеих сторон (да-да, ИИ тоже развивается, и чем умнее запрос, тем умнее он становится), необходимо правильно составлять промпты. Prompt (в переводе c английского — «подсказка, запрос») — это вопрос или задача, которую пользователь ставит ИИ. Чем точнее и понятнее промпт, тем лучше результат. Я часто встречал разочарованных людей, которые пытались получить пользу от взаимодействия с ИИ, но результат их не устроил, мол, от ИИ мало толку. На самом деле винить надо себя, и речь идет как раз о некачественном составлении промптов. Глупо рассчитывать на то, что ИИ будет понимать вас, что называется, с полуслова, необходимо постараться максимально конкретизировать запрос, т.е. приложить какие-то усилия. И только в этом случае есть шанс получить качественный результат. При этом надо быть готовым к тому, что уточнения придется делать в несколько шагов.
Промпты для ИИ
Недавно мне попалась табличка с промптами. Я бы не сказал, что это какие-то идеальные запросы, они, скорее, для стартового общения с ИИ с последующей конкретизацией. Тем не менее они показывают, с чего следует начинать и на какие темы следует обратить внимание, если мы говорим о поиске работы.
Оптимизация резюме
Проанализируй мое резюме и предложи индивидуальные улучшения, чтобы оно соответствовало позиции (название должности) в (компания). Выдели навыки, достижения и ключевые слова в описании вакансии. Убедись, что оно пройдет проверку ATS и понравится рекрутерам.
Персонализация сопроводительного письма
Составь убедительное персонализированное сопроводительное письмо для вакансии (название должности)в (компания). Подчеркни мой опыт в (отрасли/навыки) и то, как он согласуется с ценностями и миссией компании. Сделайего кратким, увлекательным и уникальным.
Список вопросов для собеседования
Составь список из 20 лучших вопросов для собеседования на должность (название должности) в (компания). Включи поведенческие, технические и отраслевые вопросы. Предоставь типовые ответы, учитывающие мой опыт работы в (отрасль/специальность).
Стратегия переговоров о зарплате
Помоги мне разработать эффективную стратегию переговоров о зарплате для должности (название должности) в (компания). Учитывай отраслевые ориентиры, уровень моего опыта в (отрасль) и то, как уверенно донести свою ценность, не ставя под угрозу получение офера.
Улучшение профиля в социальных сетях
Пересмотри разделы резюме и опыта в моем профиле (социальная сеть), чтобы оптимизировать его для вакансий (название должности) в (компания). Сосредоточься на ключевых словах, достижениях, чтобы привлечь рекрутеров в (отрасль).
Сообщения для налаживания контактов
Напиши профессиональное, но дружелюбное сообщение в социальную сеть (название сети), чтобы связаться со специалистами (название должности) в (компания). Моя цель — наладить контакт и узнать о потенциальных возможностях, не показавшись слишком навязчивым.
Стратегия персонального брендинга
Разработай стратегию персонального брендинга для меня как (название должности) в (отрасль). Включи в нее идеи контента в социальных сетях (название сети), тактику налаживания контактов и способы позиционирования себя как эксперта, чтобы привлечь внимание лучших рекрутеров.
Мок-интервью
Выступи в роли менеджера по подбору персонала/рекрутера на должность (название должности) в (компания) и проведи имитацию собеседования. Задай 5 поведенческих и 5 технических вопросов. После того как я отвечу, дай фидбек, чтобы понять, что необходимо улучшить.
Профориентация при смене отрасли
Я перехожу из (текущая отрасль) в (новая отрасль). Разработай дорожную карту для эффективного использования моего опыта на должности (название должности) в (компания), включая навыки, которые необходимо прокачать, советы по налаживанию контактов и корректировку резюме.
Принципы создания промпта
Процесс создания промпта можно представить в виде нескольких последовательных шагов.
Шаг 1. Задать роль
Можно начать с фразы: «Действуй от лица кандидата на вакансию». Представь, что ты соискатель на вакансию (название).
Шаг 2. Указать тип контента
Например, кандидату нужен текст сопроводительного письма и резюме на вакансию (название).
Шаг 3. Определить тему
Кратко сформулируйте основную идею: составить резюме и написать сопроводительное письмо.
Шаг 4. Добавить детали
Уточните ключевые моменты: ключевые тезисы, структура, формат.
Шаг 5. Указать аудиторию
Это поможет адаптировать содержание: аудитория —рекрутеры, HR-ы, нанимающие менеджеры.
Шаг 6. Задать технические требования
Текст сопроводительного письма и резюме: объем (символы, слова), количество страниц.
Шаг 7. Выбрать стиль
Стиль текста: официальный.
Ложка дегтя
Использование ИИ последнее время становится лавинообразным, даже появилась информация, что некоторые социальные сети начинают модерировать (банить) контент, сгенерированный ИИ. Определить «авторство» не представляется сложной проблемой. В социальных сетях в комментариях люди открыто говорят автору поста о том, что текст написан с помощью ИИ. Естественно, рекрутеры, имея невероятную насмотренность, легко могут выявить резюме, написанные не человеком, тем более если кандидат даже не пытался их как-то «очеловечить». Как будет развиваться ситуация в недалеком будущем, сказать сложно. Можно ли будет использовать ИИ, чтобы писать резюме, сопроводительные письма (и, конечно же, посты в социальных сетях), — вопрос открытый.