Взаимодействие поколения X c Y на работе

Как вчерашнему студенту найти работу без опыта, а сегодняшнему работодателю не ошибиться в выборе сотрудника?

Получить образование сегодня, наверное, гораздо легче, чем его применить. Рынок переполнен специалистами, которые никогда не работали по специальности. В то же время стремительное развитие технологий вносит постоянные коррективы в рабочий процесс, и образовательные программы за ними просто не успевают. В таких условиях опыт работы ценится едва ли не больше диплома. Найти вакансии без опыта работы с достойной стартовой оплатой и подходящими условиями труда очень сложно.                      В то же время и работодатели испытывают трудности с формированием профессиональной команды.

  • С одной стороны, им нужны люди опытные, которым не нужно на пальцах объяснять азы.
  • С другой стороны, это должны быть люди, мыслящие по-новому, способные вести компанию вперед и занимать лидерские позиции.

В таких условиях единственно правильной стратегией корпоративного успеха становится грамотная организация взаимодействия поколений. А для этого нужно знать, что представляют собой поколения Х и У и как с ними работать.

Поколение Х: «А вы что обо мне думали?»

Поколение Х сегодня – это люди, за плечами которых солидный трудовой стаж. В юности они были амбициозны и активны, а теперь значительно подустали и подсознательно смирились с ролью винтика. Главное, чтобы это был важный и заметный винтик. Статус и неприкосновенность авторитета – основные их ценности. Молодые коллеги, особенно более образованные, их сильно раздражают и воспринимаются как угроза.

Поколение У: «А что вы мне дадите?»

Дети поколения У видели своих родителей на день рождения и выпускной. В остальное время родители работали, а свою занятость пытались компенсировать подарками. Поколение У ценит материальное, любит деньги и красивую жизнь. Личное уважение к авторитету у них не развито.

Рабочие отношения сотрудников разных поколений могут не складываться, а могут, наоборот, стать прочной основой успеха компании.

Хороший способ помирить Х и У – бригадный подряд.

Найдя перспективную вакансию без опыта работы, У приходит на рабочее место под знаменем своего диплома.

Дайте ему в качестве наставника Х и самое сложное задание, которое сможете придумать. Пусть молодой специалист, если он не глуп, увидит, что учебный класс и рабочее место сильно отличаются.

В то же время настройте Х на то, чтобы он отнесся к своему наставничеству как можно халатнее – У не привык к опеке. Пусть он сам попросит о помощи, потому что все, что «подают» на блюдце, У воспринимает как должное.

Большинство Х внутренне тоскуют о нереализованных родительских инстинктах, поэтому охотно примут участие в подготовке молодых сотрудников, которые пришли на работу без опыта, если будут чувствовать в ответ уважение и благодарность. Преклонный возраст – время альтруизма. Позвольте X уступить молодым дорогу и передать свои знания, не чувствуя себя выброшенными из жизни.

Так вы сформируете коллектив, креативный и дисциплинированный одновременно.

comments powered by HyperComments