Опрос: конфликты в коллективе

Конфликты в коллективе, к сожалению, неизбежны. Причины разногласий могут быть разные – столкновение интересов, отстаивание своей точки зрения. Портал Praca.by провел опрос на эту тему. Давайте взглянем на его результаты.

На вопрос «Как часто у вас возникают конфликты на работе?» большинство (41,7 %) ответили, что случаются редко, примерно 1 раз в месяц.

Данная цифра говорит о том, что в целом у людей все идет «гладко», однако периодически возникают ситуации, в которых конфликт неизбежен.

У 26,9 % опрошенных подобного рода ситуации возникают раз в неделю стабильно. Остальные либо затрудняются ответить на этот вопрос (15,5 %), либо в коллективе нет никаких противоречий.

О том, что конфликты возникают каждый день, сказали 8,9 % участников опроса.

Теперь посмотрим, с кем чаще возникают конфликтные ситуации.

В основном с коллегами (43,8 %), на втором месте ответ «С руководством» (34,7 %). Меньше всего раздоров возникает с подчиненными – «всего» 21,5 %.

А теперь самое интересное – «Из-за чего у вас возникают конфликты на работе?». Большинство ответили, что это происходит из-за разных взглядов на решение рабочих задач (64,9 %).

Наименьший процент набрали варианты ответа «Не конфликтую на работе» (11,9 %), «Несоблюдение работодателем условий работы» (11,6 %) и «Личная неприязнь» (11,6 %).

Следующий вопрос – «Как вы предпочитаете себя вести в рабочих конфликтах?»

Результаты первых двух ответов – «нахожу компромисс» и «всегда по-разному» – одинаковые (по 29,4 %). Отстаивают свою точку зрения, если она верна, 26 % опрошенных – и правильно делают.

Стараются не лезть в конфликт 8,9 %, а соглашаются со всем, лишь бы не конфликтовать, 6,3 % участников опроса.

И наконец, последний вопрос – «Какая обстановка на работе после конфликта?»

50,2 % респондентов ответили, что первое время присутствует напряженная атмосфера. Второй по популярности ответ противоположно отличается от первого – 22,7 % указали, что они работают как ни в чем не бывало. 14,5 % сказали, что обстановка складывается по-разному, т.е. как когда (в зависимости от конфликта). Меньшинство (12,6 %) какое-то время не разговаривают – пока конфликт не забудется.

По результатам опроса можно сделать вывод, что конфликты, конечно, случаются, но редко, причем в большинстве своем с коллегами или руководством. Самые частые причины конфликтов – разные взгляды на решение задач, но ведь не даром говорят, что сколько людей, столько и мнений.

Положительным моментом является то, что работники стараются находить компромисс или отстаивать свою точку зрения, если она верна, конечно. А вот после конфликта у большинства первое время присутствует напряженная атмосфера.

comments powered by HyperComments